fbpx

Производитель вертикальных ферм Plenty привлек $140 млн

Фото: Plen­ty

Фонд Soft­Bank Vision и агрофирма Driscoll’s инвестировали $140 млн в стартап Plen­ty, который выращивает зелень на вертикальных фермах. Об этом пишет Bloomberg. Driscoll’s также станет стратегическим партнером компании.

Привлеченные средства и сотрудничество со специалистами Driscoll’s, крупнейшего игрока на американском рынке ягод, помогут Plen­ty в производстве новых продуктов, например, клубники. Driscoll’s, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы использовать робототехнику при сборе урожая.

Сейчас на вертикальных фермах Plen­ty выращивают капусту, щавель, разные сорта базилика и лук. Растения высаживают в губчатое вещество, которое заменяет почву, и поливают водой, обогащенной минералами. Основатель Plen­ty Мэтт Барнард называет продукты, созданные на вертикальных фермах компании «суперорганическими», поскольку она не использует пестициды и другие химикаты в процессе их роста.

«Driscoll’s и Plen­ty договорились выращивать клубнику вместе, — сказал Скотт Комар, старший вице-президент Driscoll по исследованиям и разработкам. — Это очень сложная задача, которую предстоит решить. Эта ягода такая нежная». В дальнейшем партнерство позволит компаниям продавать овощи и фрукты круглый год в труднодоступных регионах, например, в некоторых частях Азии, пишет Bloomberg.

За время своего существования Plen­ty, основанная летом 2014 года, привлекла больше $500 млн. Среди инвесторов компании — фонд DCM Ven­tures, бывший глава Google Эрик Шмидт и гендиректор Ama­zon Джефф Безос.

Собранные в последнем раунде средства компания планирует направить на строительство новых вертикальных ферм, урожайность которых, как утверждают создатели, в 530 раз выше, чем у обычных полей. В планах Plen­ty — открыть ферму в американском городе Комптон в 2021 году, что позволит ей найти новые рынки сбыта и добавить несколько видов зелени. Изначально Барнард планировал открыть новую ферму в этом году, но пандемия сдвинула его планы.