fbpx

Производитель искусственного мяса Impossible Foods готовится выйти на биржу с оценкой в $10 млрд

Американский производитель искусственного мяса Impos­si­ble Foods планирует в ближайшие 12 месяцев провести листинг на бирже, и получить оценку не менее $10 млрд. Об этом пишет Reuters со ссылкой на осведомленных источников.

По словам источников, Impos­si­ble Foods может выйти на биржу через слияние со SPAC или традиционное IPO. Компания уже наняла финансового консультанта, который должен помочь ей вести переговоры со SPAC-компаниями, добавил один из собеседников Reuters.

Выход на биржу через SPAC может снизить доли существующих акционеров Impos­si­ble Foods в большей степени, чем IPO, отмечает издание. SPAC — это компания, созданная специально для слияния с другой частной компанией, которая хочет выйти на биржу, избежав IPO.

Выбор способа будет зависеть от рыночных условий, а сама Impos­si­ble Foods может провести еще один частный раунд финансирования, сказали источники. В последнем раунде с участием частных инвесторов компанию оценили в $4 млрд.

Капитализация компании в $10 млрд подчеркнет растущий спрос на мясные продукты растительного происхождения, обусловленный экологическими и этическими соображениями потребителей, отмечает Reuters. Пресс-секретарь Impos­si­ble Foods отказался от комментариев.

Среди инвесторов компании — фонды Khosla Ven­tures и Hori­zons Ven­tures, а также знаменитости, включая Серену Уильямс и Jay‑Z. По данным Pitch­Book, с момента основания в 2011 году Impos­si­ble Foods привлекла $1,5 млрд на частном рынке. 

Компания продает свои котлеты и сосиски из искусственного мяса в продуктовых магазинах, а также сотрудничает с такими компаниями, как Burg­er King и Dis­ney. Количество торговых точек, где продаются бургеры Impos­si­ble Foods, за последний год выросло со 150 тыс. до более чем 20 тыс., сообщила компания. 

Главный конкурент Impos­si­ble Foods в сфере производства искусственного мяса Beyond Meat провела IPO на бирже NASDAQ в 2019 году, получив оценку $1,7 млрд. Сейчас ее капитализация составляет $11 млрд. Среди инвесторов Beyond Meat — Билл Гейтс и Леонардо Ди Каприо. 

Согласно отчету Ассоциации растительных продуктов (PBFA), в 2020 году розничные продажи искусственного мяса в США достигли $7 млрд, показав рост на 27% в годовом исчислении.