fbpx

Профессор Гарвардской школы бизнеса: в 2021 году компании перейдут на график 3/2/2

Пандемия может навсегда изменить режим работы множества компаний по всему миру, считает профессор Гарвардской школы бизнеса Эшли Уилланс. 

Речь идет о режиме «3–2‑2», о котором также писал редактор LinkedIn Эндрю Симан. Он подразумевает, что сотрудники смогут ходить в офис лишь три дня в неделю, еще два — работать удаленно, а в остальные два дня отдыхать.

При этом, считают эксперты, некоторые сотрудники смогут сами распределять эти дни в течение недели. Например, выходными для них смогут стать понедельник и среда, а рабочими — все остальные дни. Такой режим позволит не жертвовать личной жизнью ради карьеры.

«Сотрудникам потребуется большая гибкость, как и организациям», — говорит Эшли Уилланс. При этом она отмечает, что в разных секторах и регионах графики будут отличаться в зависимости от сути самой работы и посткарантинных ограничений.

Пандемия привела к тому, что многие сотрудники поняли — им нужны более гибкие график и режим работы не только во время, но и после локдауна. Некоторые компании, в свою очередь, получив опыт контроля удаленной работы, пришли к выводу, что гибридный режим удобен и им.

Опрос LinkedIn показывает, что по крайней мере 47% работников США уверены, что их работодатель позволит им оставить хотя бы частичную удаленку. Больше остальных на гибридный режим работы рассчитывают специалисты из IT и финансовой сферы.

Эти цифры, пишет Inc.com, указывают на то, что многие компании могут столкнуться с давлением со стороны сотрудников, которые будут требовать гибридный режим работы после опыта самоизоляции и ограничений.