fbpx

Профессор бизнеса университета Беркли назвал один вопрос, который мгновенно сделает вас умнее

Фото: iStock

Практически все хотят быть умнее. Однако если вы на самом деле заинтересованы в том, чтобы увеличить свою производительность и шансы на успех, вам, вероятно, будет лучше просто стараться быть менее глупыми.

Чарли Мангер, много лет работающий рука об руку с Уорреном Баффеттом, как-то сказал: «Поразительно, сколько долгосрочных преимуществ получили такие люди, как мы, стараясь постоянно не быть глупыми, вместо того, чтобы просто быть очень умными».

Исследования показывают, что большинство людей чрезмерно самоуверены. Однако развитие интеллекта — это долгий и трудный путь. И осознать, что вы, вероятно, глупее, чем думаете, иногда еще сложнее. Быть более внимательным, чтобы защититься от чрезмерного оптимизма, непросто.

Однако, по мнению профессора бизнеса Калифорнийского университета в Беркли Дона Мура, всего один простой вопрос поможет вам бороться с излишней самоуверенностью.

Хочешь сделать ставку?

В беседе с профессором Кэтрин Молочник из Уортонской школы бизнеса Мур рассказывал о своем интересе к чрезмерной самоуверенности человечества и о том, как мы можем научиться снимать розовые очки и принимать более правильные решения.

Мур процитировал выдержку из книги профессионального игрока в покер Энни Дьюк «Мыслить в ставках», в которой описал простой, но действенный совет. Все сводится к тому, чтобы задать себе один вопрос: «Хочешь на это поставить?»

Каждое решение — лишь завуалированное предсказание. Мы решаем стать на одно колено, потому что предсказываем, что будем счастливы с человеком, которому делаем предложение. Мы решаем открыть новый магазин на улице Х, потому что мы прогнозируем, по ней проходит больше людей, заинтересованных в нашем продукте.

Но, будучи людьми, мы часто слишком уверены в собственных прогнозах. И это приводит нас к принятию некачественных решений.

Чтобы принимать более разумные решения, нам нужно научиться прогнозировать. Мы должны спрашивать себя, каковы шансы, что то или иное событие произойдет. И нет лучшего способа сделать это, чем прикинуть, сколько денег вы готовы поставить на конкретное решение и почему кто-то другой может сделать ставку против вас.

«Мы можем дисциплинировать наши прогнозы на будущее, думая о том, чтобы сделать на них денежные ставки. Верю ли я в это предсказание достаточно, чтобы быть готовым сделать на него ставку? И есть ли кто-то еще, желающий поставить столько же?» — говорит Мур.

Такое мышление помогает формулировать ряд полезных вопросов, которые позволят подвергнуть сомнению наши собственные предположения и остудят излишнюю самоуверенность.