fbpx

Прочитайте, что Путин пообещал малому бизнесу, пострадавшему от пандемии и кризиса

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Владимир Путин рассказал, как государство поддержит малый и средний бизнес, пострадавший от пандемии и кризиса. Вот что он предложил.


Отсрочка по налогам на 6 месяцев

«Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды».

Отсрочка по банковским кредитам на 6 месяцев

«Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев.

В целом прошу Правительство и Центральный Банк предложить и принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование».

Мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний

«Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. В этой связи предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией».

Снижение ставки страховых взносов для малых и средних предприятий до 15%

«Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза, с 30 до 15 процентов, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка остаётся прежней, 30 процентов.

Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется ‚«вдолгую», на перспективу. И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам».