fbpx

Предприниматель-мебельщик из Оренбурга не спешит исполнять свои обязательства

Центральным районным судом Оренбурга рассмотрены два гражданских дела по искам оренбружцев к ИП Мустаеву Т.М. о взыскании суммы предварительной оплаты по договору, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда. Между сторонами были заключены договоры на изготовление и сборку мебели.

В первом случае исполнитель обязался изготовить детскую и шкаф-купе. Стоимость изготовления и монтажа комплексного заказа составила 139 000 рублей. В день заключения договора ответчику были переданы 90 000 рублей. Однако до настоящего времени мебель истцу не поставлена. В мае 2021 года ответчику была направлена претензия с требованием о расторжении договора и возврате уплаченных 90 000 рублей, претензия оставлена без удовлетворения.

Во втором случаем индивидуальный предприниматель  должен был установить и собрать кухонный гарнитур. Общая цена договора составила 110 000 рублей. В день заключения договора подрядчику были переданы 80 000 рублей переводом на банковскую карту. До настоящего времени гарнитур истцу также не поставлен и претензия оставлена без удовлетворения.

Суд, учитывая обстоятельства рассмотренных дел, удовлетворил исковые требования истцов. Заключенные договоры постановил расторгнуть.

  • В первом случае взыскать с ИП Мустаева Т.М. в пользу истца уплаченную по договору денежную сумму в размере 90 000 рублей, неустойку в размере 90 000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 3 000 рублей, штраф за нарушение прав потребителя в размере 91 500 рублей, а также судебные расходы по оплате юридических услуг в размере 5 000 рублей, почтовые расходы в размере 400 рублей.
  • Во втором случае взыскать с ИП Мустаева Т.М. в пользу истца уплаченную по договору денежную сумму в размере 80 000 рублей, неустойку в размере 45 600 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 3 000 рублей, штраф за нарушение прав потребителя в размере 64 300 рублей, а также расходы по оплате юридических услуг в размере 3 000 рублей.

Решения суда не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  В Саракташе бабушка, пропавшая 13 дней назад, до сих пор не найдена
Источник