fbpx

Правильное питание улучшает физические и мыслительные способности, показало исследование

Фото: iStock

Ученые из Университета Иллинойса доказали, что сбалансированное питание улучшает не только физическое, но и умственное состояние человека. Об этом пишет EurekAlert!.

В эксперименте поучаствовали 148 мужчин и женщин, которые проходят службу в ВВС США. Чтобы выяснить, как оптимальное питание влияет на физические и когнитивные способности, исследователи разделили их на две группы и наблюдали за каждой в течение 2‑х недель. 

Обе группы занимались по одной и той же программе тренировок, которая состояла из аэробных и силовых упражнений и была рассчитана на пять дней в неделю. В дополнение к тренировочной программе одной группе участников давали высокобелковый питательный напиток, а другой — напиток-плацебо.

Исследование показало, что добавление в рацион питательного напитка, который содержал лютеин, жирные кислоты омега‑3, фосфолипиды, витамин D и ДГК, привело к изменениям следующих показателей:

  • улучшение рабочей памяти на 11% (влияет на сокрость обработки информации и решения проблем);
  • улучшение время реакции на 6% (участники стали быстрее и точнее);
  • улучшение мышечной массы более чем на два фунта (900 гр); 
  • снижение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя на 8%, или с 71 до 65 ударов в минуту (улучшение работоспособности сердечно-сосудистой системы);

«Преимущества физических упражнения для психической и физической формы давно известны, но это исследование демонстрирует, как оптимальное питание может улучшить работу мозга, — сказал ведущий автор исследования Крис Цвиллинг из Университета Иллинойса. — Мы взволнованы результатами, потому что они дают понимание того, как простые изменения в диете могут помочь людям в современном мире быть максимально эффективными и продуктивными».

Как и служащие ВВС США, взрослые люди могут настроить свое тело и мозг на более эффективную работу, выбрав одну или несколько целей, отмечают исследователи. Например, чтобы увеличить мышечную массу, нужно добавить в рацион продукты с высоким содержанием белка: мясо без прослоек жира, молочные продукты, лосось, тунец и яичные желтки. 

Чтобы улучшить память и справляться с большим количеством задач, нужно получать достаточное количество ДГК и жирных кислот омега‑3. Они содержатся в жирной рыбе, например, в лососе и тунце. 

Чтобы быстрее обрабатывать информацию и учиться, нужно добавить в рацион лютеин. Его можно найти в яичных желтках, темной листовой зелени, такой как капуста и шпинат, а также ярко окрашенных фруктах и овощах, например, болгарском перце, кукурузе, помидорах, сладком картофеле, горохе, авокадо, апельсинах и дыне.