fbpx

После акта вандализма около «Урочища Святой камень» под Соль-Илецком высадили березы

Коллектив редакции Акбулакской районной газеты «Степные зори» посадил 15 саженцев молодых берез у природного памятника «Урочище Святой камень» в Соль-Илецком городском округе. Решение было принято после того, как неизвестные совершили здесь акт вандализма. Это строки корреспондента газеты «Степные зори» Надежды Захарченко, прочувствованный материал с места событий.

Сорок минут езды по ухабистой полевой дороге меня не покидала одна мысль, насколько нужно быть злым, дабы проделать этот сложный путь, чтобы поглумиться над чудом природы — березками, растущими из-под Святого камня. Памятник природы находится на границе Акбулакского района и Соль-Илецкого городского округа. Добраться до этого места очень трудно — дорога либо размыта, либо ее вообще нет. Без человека, знающего где находится полное тайн место, практически невозможно. Если бы не уроженец Соль-Илецкого городского округа Руслан Ягофаров, любезно согласившийся стать нашим путеводителем, мы вряд ли бы нашли кратчайший путь к Святому камню.

Когда появилась информация о том, что неизвестные вырубили белоствольные красавицы нашему недоумению и возмущению не было предела. Опубликовав на страницах газеты «Степные зори» материал об этом кощунстве, мы получили много откликов. Неважно, что Святой камень находится на территории Соль-Илецкого городского округа, жители Акбулакского района, считают его и своим тоже. Так поглумиться над загадочным местом поклонения и великой энергетической силы могли только изверги. А вот восстановить природный ландшафт потребуются годы.

Коллектив районной газеты «Степные зори» не раз был инициатором и подвижником многих акций. На одной из редакционных летучек решили сделать еще одно доброе дело — высадить березки у Святого камня. На нашу просьбу о помощи с саженцами березок с большим энтузиазмом откликнулся главный лесничий Акбулакского района Кайрат Акбатыров. Он объяснил, что высаживать саженцы в аномально жаркое лето нельзя. Лучше делать это осенью, когда деревья сбросят листву и пройдут дожди. Мы прислушались к рекомендациям специалиста.

Накануне Дня народного единства представители нашего многонационального коллектива — русские, украинцы, татары и казахи выехали к Святому камню.

Порубленные ветки берез с засыхающими листочками лежали чуть поодаль. Вокруг камня только пеньки, с оставшимися на них ленточками и платками — символами чьих-то несбывшихся желаний и надежд. Мы приехали, чтобы вернуть к жизни уникальный уголок природы. 15 саженцев берез было высажено нами вокруг Святого камня. Для продолжения традиции на только что посаженные деревца мы привязали розовые ленточки с главным желанием — чтобы они прижились на этом священном месте.

На обратном пути Руслан показал нам прекрасно оборудованный родник Пчельник и сохранившийся остаток колхозного сада, стертого с лица земли, села Прохладное. Здесь инициативной группой бывших сельчан во главе с Габдрашитом и Русланом Ягофаровыми три года назад был очищен и восстановлен колодец. Колодец с деревянными ставнями закрывает живительную влагу от природного мусора. На ведерке в колодце простая но ценная надпись «Достал водицу — полей саженцы». А растут на этом месте дуб, ясень, яблони и груши. Мы посетили место захоронения сельчан и почтили их память. Хорошо, что есть такие неравнодушные люди, которые берегут и сохраняют родословные места.

Уставшие, но довольные мы приехали домой. Чувства радости и исполненного долга переполняли наши души. Частичку добра и света мы оставили на священном месте, пытаясь восстановить чудотворную энергию уникального природного явления.

Надежда Захарченко, газета «Степные зори»