fbpx

Попытка связанной с Мамутом компании засудить Nginx в США провалилась

Суд в Калифорнии оставил без рассмотрения иск компании Lyn­wood Invest­ments, связанной с Александром Мамутом, к владельцу Nginx американской F5 Net­works, самой Nginx, ее сооснователям Игорю Сысоеву и Максиму Коновалову, а также инвестировавшим в компанию Runa Cap­i­tal и E.Ventures, пишет «Коммерсант». Lyn­wood требовала признать себя владельцем интеллектуальных прав на ПО Nginx. Но судья счел доводы необоснованными.

Издание ссылается на решение суда Северного округа Калифорнии от 25 марта, в соответствии с которым иск был оставлен без рассмотрения. Иск был подан 8 июня 2020 года, в нем Lyn­wood утверждает свои права на продукты Nginx, настаивая, что Игорь Сысоев и Максим Коновалов «украли Nginx у Ram­bler», где работали на момент создания веб-сервера.

Lyn­wood оценила свои потери в $750 млн. Владеющая Nginx F5 Net­works требования Lyn­wood называла безосновательными.

Nginx — свободно распространяемый и один из самых популярных в мире веб-серверов для размещения сайтов. По данным компании Net­craft на март 2021 года, Nginx использует 35,3% сайтов в мире.

В марте 2019 года Nginx за $670 млн купила американская F5 Net­works, в декабре того же года о своих правах на нее заявил Ram­bler. Последний переуступил права на заявление претензий Lyn­wood, по заявлению которой было возбуждено уголовное дело, сопровождавшееся обысками в московском офисе Nginx. В июне 2020 года стало известно, что дело прекращено.

По словам юристов, опрошенных изданием, суд отклонил требования Lyn­wood сразу по нескольким основаниям. Прежде всего, суд назвал нарушения «несвоевременными», так как они произошли в 2011 году, говорит специальный советник Pen & Paper Сергей Гландин. 

Кроме того, суд счел обвинения в мошенничестве недостаточно обоснованными по стандартам американского права, добавляет эксперт. Lyn­wood не указала, «кто, что, когда, где и как именно сделал», поясняет партнер «Косенков и Суворов» Константин Суворов.

Как следует из решения суда, на то, чтобы дополнить требования, у Lyn­wood есть 30 дней. Истец также может повторно обратиться в суд или обжаловать текущее решение в вышестоящей инстанции, сказал «Коммерсанту» глава направления «Разрешение IT & IP споров» «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. 

В Lyn­wood утверждают, что иск не оставлен без рассмотрения — просто еще не принято финальное решение. «Судья говорит только о сроках давности для подачи иска, не затрагивая на этом этапе оценку позиции истца по существу, в которой истец абсолютно уверен», ― сказали там.

Если оно совпадет с промежуточным, компания будет оспаривать решение. Также в Lyn­wood считают «большой победой» факт, что суд признал верной американскую юрисдикцию рассмотрения претензий.