fbpx

Поклонники Илона Маска перепутали маленькую компанию Signal Advance с мессенджером Signal и подняли её акции на 1100%

Из-за изменения политики конфиденциальности What­sApp глава Tes­la и SpaceX Илон Маск посоветовал своим подписчикам использовать мессенджер Sig­nal. Это привело к росту акций маленькой компании с похожим названием ― Sig­nal Advance ― на 1100%, пишет CNBC.

Илон Маск посоветовал пользователям использовать приложение для обмена мгновенными сообщениями Sig­nal в четверг, 7 января. Об этом предприниматель написал в Twitter. 

Use Sig­nal

— Elon Musk (@elonmusk) Jan­u­ary 7, 2021

Совет стал реакцией на изменения в политике конфиденциальности What­sApp, которые означают, что теперь приложение будет в принудительной форме передавать часть данных пользователей Facebook. 

Эти данные включают регистрационную информацию об учётной записи (в том числе номер телефона), транзакциях, услугах и взаимодействиях с другими людьми. Также Face­book будет получать информацию о мобильных устройствах пользователей и IP-адресах. 

Изменения вступят в силу 8 февраля. Однако из-за новой политики конфиденциальности некоторые уже начали удалять свои учётные записи What­sApp и переходить на альтернативные приложения для обмена зашифрованными сообщениями. 

Sig­nal ― это приложение для обмена сообщениями и интернет-телефонии со свободным и открытым исходным кодом. Основной акцент в разработке делается на конфиденциальность и безопасность.

Однако, судя по всему, некоторые инвесторы неправильно восприняли совет главы Tes­la и SpaceX, перепутав приложения для обмена сообщениями с малоизвестной маленькой компанией с похожим названием ― Sig­nal Advance. 

В четверг акции компании, которая торгуется на внебиржевой основе, выросли на 527%, а в пятницу поднялись ещё на 91%. В общей сложности они выросли с 60 центов до $7,19, указывает CNBC.

По данным издания, Sig­nal Advance была основана в 1992 году в Техасе. Сначала она называлась Bio­dyne и предоставляла услуги медицинским и юридическим работникам. Позже компания сместила акцент на использование технологий в здравоохранении и изменила название на Sig­nal Advance. 

Компания настолько мала, что не сообщает финансовые результаты в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). По состоянию на март 2019 года у неё не было штатных сотрудников, кроме генерального директора Криса Хаймела. Вплоть до 7 января 2020 года её акции торговались по цене ниже $1. Однако теперь рыночная капитализация компании составляет $660 млн, отмечает CNBC.

На взрывной рост акций малоизвестной компании отреагировали в Signal.

Is this what stock ana­lysts mean when they say that the mar­ket is giv­ing mixed Signals? 

It’s under­stand­able that peo­ple want to invest in Sig­nal’s record growth, but this isn’t us. We’re an inde­pen­dent 501c3 and our only invest­ment is in your pri­va­cy. pic.twitter.com/9EgMUZiEZf

— Sig­nal (@signalapp) Jan­u­ary 8, 2021

«Не это ли имеют в виду биржевые аналитики, когда говорят, что рынок подает смешанные сигналы? Понятно, что люди хотят инвестировать в рекордный рост Sig­nal, но это не мы. Мы независимая компания, и наша единственная инвестиция ― в вашу конфиденциальность», ― отмечается в официальном аккаунте мессенджера в Twitter.

Путаница в названиях ― далеко не первый случай на Уолл-стрит, напоминает CNBC. Например, в прошлом году стоимость акций мелкого производителя телекоммуникационного оборудования из Китая Zoom Tech­nolo­gies менее чем за месяц выросла более чем в тысячу раз — с 0,5 цента до $6.

Эксперты связывали столь резкий рост котировок с выходом на IPO калифорнийского сервиса видеосвязи Zoom Video Com­mu­ni­ca­tions, с которым и путают китайскую компанию инвесторы. На логотипах обеих компаний изображено слово Zoom, однако они используют разные биржевые тикеры — ZOOM и ZM.

А 6 лет назад, когда инвесторы ждали IPO Twit­ter, акции Tweet­er Home Enter­tain­ment Group выросли более чем на 1000%.