fbpx

Погибших под Волгоградом поисковиков проводили в последний путь

С фото на собравшихся смотрел парень с голубыми глазами и полуулыбкой на губах. Перед снимком лежала пилотка, а возле гроба – красная бархатная подушка, на которой были приколоты награды поисковика. Заходившие в зал, где проходило прощание, опускали глаза, пытаясь сдерживать слезы, но это не удавалось.

Ты же знаешь, солнышко, как мы тебя любим. Я только тобой и жила. Не переживай, я о маме позабочусь, никогда ее не оставлю, — целуя фото, говорила одна из бабушек мальчика.

Школьника хоронили в закрытом гробу, так что у родных и близких не было возможности прикоснуться к нему хотя бы в последний раз. После случившегося под Волгоградом они словно осиротели, потеряв в одном лице сына, внука, племянника, двоюродного брата.

Как бы не было тяжело, родные и друзья добрым словом вспоминали мальчика. Бабушка, с которой он ездил в поисковые экспедиции, долго стояла, обнимая гроб, и говорила, как сильно она виновата перед ним, что не смогла уберечь от смерти.

Его класс пришел почти в полном составе вместе с директором школы, учителями, начальником управления образования администрации Оренбурга Ларисой Бебешко и замминистра образования региона Ниной Гордеевой. Директор школы Татьяна Исаева сообщила, что в память об ученике в школьном дворе посадят елочку, которая будет напоминать ребятам об их товарище.

Голоса обрывались на слове «был»…  Неизвестно, сколько времени понадобится всем, кто знал веселого, беспрестанно смешившего всех и вся вокруг мальчишку, смириться с тем, что его больше нет. Уже завтра школьники вернутся за свои парты, а его место в классе будет пустовать.

После гражданской панихиды состоялось отпевание. Похоронили поисковика на кладбище «Плутон».

Проводить друга в последний путь приехали и те, кто был с ним на вахте под Волгоградом – ребята побывали на похоронах Виктора Федоровича Самойлова в родной Новосергиевке, а затем спешно отправились на похороны друга в Оренбург. Смотреть без содрогания на этих подростков, за последние дни ставших взрослыми из-за этой ужасной трагедии, невозможно. Да и прощались они с другом так, что разрывалась душа – обнявшись за плечи, глотая слезы, пели песни, с которыми всегда начинали трудовой день, отправляясь на раскопки.

Не было с ними разве что командира отряда — Наталья Ломакина до сих пор находится в Волгограде, где по факту гибели поисковиков следователи проводят проверку.

Кстати, двоюродная сестра погибшего мальчика в память о гибели двух поисковиков написала стихотворение, еще не зная о том, что в их числе — тот, с кем она росла. Это трогательное стихотворение родственники решили разместить на пямятной табличке на кресте…

Поисковики очень хотят, чтобы имя их товарища было увековечено на мемориальной доске. А может быть, его именем можно назвать новую улицу областного центра. В ближайшее время с данной инициативой они планируют обратиться к главе Оренбурга Владимиру Ильиных. Парень погиб героически, неся вахту памяти. К сожалению, не так много среди нас тех, кто борется с забвением, вырывая у него имена павших солдат.

Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким погибших поисковиков, а также отряду «Память».

Adblock test (Why?)

Читайте также:  В Оренбурге ремонт дома грозит завершиться скандалом
Источник