fbpx

Поэт и музыкант Юрий Энтин отмечает 85-летний юбилей

Советскому и российскому поэту Юрию Энтину 21 августа исполнилось 85 лет. Поэт-песенник, автор более полутысячи песен, которые знает практически каждый житель бывшего СССР.

«Антошка» и «Чунга-Чанга», «Крылатые качели» и «Прекрасное далеко», «Я Водяной, я Водяной» и «Говорят, мы бяки-буки…», «Лесной олень» и «Учкудук — три колодца». Эти и многие другие песни Юрия Сергеевича для многих россиян — не просто любимые хиты, это целая история, даже эпоха, целое поколение выросло на его песнях, композиции легли в основу многих мультфильмов и детских фильмов.

— Оренбургу повезло — город лично знаком с юбиляром. В мае 2005 года Энтин приехал в «степную столицу» по приглашению Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», даже не до конца поверив предложенной цели визита — посетить город своего эвакуационного детства. Но спустя 60 лет после войны он встретил здесь не только свои воспоминания — как жили на улице Малышевской, как мальчиком он бойко начал говорить по-татарски в приютившей Энтиных татарской семье. В Оренбурге он познакомился с замечательными творческими коллективами — с детским хором «Новые имена» Оренбургской областной филармонии под руководством Марины Туркиной, с выдающимся муниципальным камерным хором Ольги Серебрийской, с заслуженной артисткой России Юлией Учватовой, — говорит президент фонда «Евразия» Игорь Храмов.

Позже были концерты, и самый волнительный момент — 24 декабря 2005 года поэт Юрий Энтин и композитор Давид Тухманов представили общественности города гимн «Живи, Оренбург!» Позже были презентации и выступления в Бузулуке, Соль-Илецке, Акбулаке, Орске. Был полуторачасовой концерт из песен Юрия Энтина на 850-летии Мюнхена, на центральной площади баварской столицы в 2008 году.

Отметим, что для Юрия Энтина Оренбург и по сей день остается каким-то особенным местом, а для оренбуржцев этот подлинный классик — особый предмет гордости и восхищения удивительным даром приносить людям свет и радость.