fbpx

Почему в Оренбуржье растут цены на куриное мясо и яйцо

Торговые сети по всей России уже уведомили Минпромторг о том, что производители запросили повышение отпускной стоимости товаров до 10%. Изготовители привели ритейлу серьезное экономическое обоснование: из-за птичьего гриппа в некоторых регионах, снижения поголовья и увеличения стоимости кормовой базы на рынке сокращается предложение куриного мяса и яиц, сообщают “Известия”.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подтвердили, что направили уведомление в Минпромторг. В Росптицесоюзе и Национальной мясной ассоциации сообщили, что за год себестоимость продукции выросла на 25%.

Рассказываем, как обстоит вопрос на рынке Оренбургской области. Oren­day поговорил с председателем СПК «Гайская Птицефабрика», депутатом регионального Заксоба Евгением Малюшиным. Действительно, ценник уже подскочил.

Выросла цена на кормовую базу (зерно, растительное и подсолнечное масло и т.д), вырос ценник на горюче-смазочные материалы, необходимые для техники на предприятии.

Растет цена на ГСМ, растет цена на корма — за прошлый год на эти цели было заложено 68 процентов бюджета! Из-за этого мы, не сказать, что сводим концы с концами, но не имеем прибыли. Мы прекрасно понимаем потребителей, но ведь понять можно и нас! Нужно содержать предприятие, в котором 830 сотрудников… Мы ведь мы не можем продавать в таких условиях товар по ценам 2018 — 2019 года! Без увеличения отпускных цен предприятия по всей стране не выживут. А на замену нашей продукции запросто придет яйцо и мясо из тех же Казахстана и Белоруссии, — считает Евгений Николаевич.

Собеседник отметил, что по сравнению с декабрьской оптовой ценой нынешние изменения ощутимы.

Оптовая цена на яйцо куриное выросла на 17,2%, розничная — на 16,1%, деревенская — на 15,6%. И, судя по всему, это не предел…

Перерывов в поставках куриного яйца на рынок Оренбуржья не будет. Но важно, как «сыграет» рынок к Пасхе. К этому времени (2 мая) цена еще повысится, но дальше ожидается сезонное снижение. Мы уже направили все необходимые документы в ФАС, — уточнил Евгений Малюшин.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  На Загородном шоссе в Оренбурге горит сухая трава
Источник