fbpx

Почему путь к успеху лежит через толерантность к скуке и готовность к унижению

Книга «Не мешай себе жить» которая вышла недавно в издательстве Манн, Иванов и Фербер, — это практическое руководство по управлению саморазрушительным поведением 40 самых распространенных типов. В своей новой работе автор бестселлера «Как разговаривать с мудаками» Марк Гоулстон рассказывает, как справиться с прокрастинацией, завистью, чувством вины, неумением говорить «нет» и всем тем, что мешает нам изменить жизнь к лучшему. Inc. публикует отрывок из книги.

Не сдавайтесь слишком быстро

Пол был очень умным, обаятельным и энергичным человеком; у него были грандиозные идеи и способность вдохновлять людей. Он, как говорят, был просто обречен на успех. Но каждое его предприятие, как и каждая работа, на которую он устраивался, заканчивались разочарованием. Его жена Рут устала от этого. Она вот уже на протяжении девяти лет практически содержала их обоих. «Он просто совсем не старается», — пожаловалась она на мужа.

В сущности, Полу и не нужно было больше стараться — ему нужно стараться по-другому. Он с огромным энтузиазмом брался за каждое новое дело… а когда наступало время для рутинной работы, чувствовал тревогу и беспокойство и страшно раздражался из-за любых проволочек, задержек и проблем. Если бы Пол был спортсменом, он вырывался бы вперед на старте, а затем терпел поражение, потому что на каком-то этапе его вдруг опередил бы соперник. Этому мужчине давно нужно было узнать то, что сказал мне однажды глава крупной корпорации: «Путь к успеху лежит через толерантность к скуке».

Безусловно, такая установка требует тщательного анализа, тонкой настройки и устранения изначально закравшихся в работу ошибок. Если же вас волнует и вдохновляет только новизна и вы совсем не готовы терпеть утомительную и скучную часть процесса, то вы очень быстро теряете терпение и сходите с дистанции. Именно это и случалось с Полом. Как только на сцену выходила суровая реальность, острые ощущения улетучивались и он решал, что все, к чему он стремился, было неправильно или бесполезно. «Все не так, как я себе представлял», — говорил он в этих случаях. Или: «Это совсем не то, чем я действительно хочу заниматься».

Но скука отнюдь не единственная причина того, почему мы слишком рано складываем руки. Иногда что-то в нашей жизни, будь то работа или брак, оказывается сложнее, чем мы ожидали, поэтому некоторые из нас решают, что игра не стоит свеч. Особенно тогда, когда препятствия, с которыми мы сталкиваемся, обнажают наши собственные слабости или неумелость. Страх перед унижением быстро сводит на нет готовность продолжать то, что пока плохо получается. Конечно, самим себе мы в этом не признаёмся, а просто находим причины для того, чтобы отказаться и тем самым сократить потери.

Как в случае с большинством паттернов саморазрушительного поведения, слишком быстрый отказ от начинания служит определенной цели. Он облегчает разочарование и беспокойство, которые мы испытываем, чувствуя, что застряли или угодили в ловушку. А еще это помогает не столкнуться лицом к лицу с более глубокими страхами, например того, что у нас попросту нет всего необходимого для успеха. А еще быстрый отказ может быть замаскированным криком о помощи или способом попросить окружающих дать вам «мотивационный пинок».

Тем не менее комфорт и утешение в результате быстрого отказа от усилий очень дорого нам стоят. Очевидная цена выражается в том, что мы просто не достигаем поставленных целей. Но есть и другие, менее явные издержки. Например, если мы поступаем так постоянно, то теряем доверие в глазах окружающих, а в конечном счете и в собственных глазах. Тех, кто так делает, никто не уважает. А еще, бросив начатое дело, мы так никогда и не узнаем, насколько важна настойчивость, и не приобретем навыков, необходимых для преодоления неизбежных препятствий и разочарований. Конечно, бывают случаи, когда никакие усилия и благие намерения не спасут бизнес-проект или отношения. Но между прекращением чего-то и быстрым бросанием дела огромная разница. Первый подход подразумевает тщательную переоценку и корректировку дальнейшего плана действий; второй означает, что вы бежите с тонущего корабля, как сами знаете кто; что вы трусливо и лениво освобождаете себя от ответственности.

Но как же определить разницу между слишком быстрым отказом от дела и разумным решением предотвратить дальнейшие потери? Один из верных способов — заглянув в прошлое, попробовать определить свой паттерн: что вы скорее сделаете — слишком рано опустите руки или будете упорно продолжать то, что давно стоило бы прекратить? А еще очень полезно получить информацию от знающих людей. Прибегните к их совету, чтобы понять, изучили ли вы все доступные варианты действий, собрали ли всю необходимую информацию, запросили ли всю помощь, прежде чем от чего-то отказаться. Если вы этого не сделали, то, скорее всего, слишком рано сложили руки. Вы наверняка слышали старую поговорку: «Если не выносишь жара, тебе нечего делать на кухне». Но если вы всегда выбегаете с кухни, как только воздух начинает нагреваться, считайте, что ваша жизнь так и останется непропеченной. Полезное знание Вы управляете скорее тем, продолжать попытки или отказаться от начинания, нежели успехом или провалом в нем.

Действия

— Подумайте о ситуации, когда вы в последний раз слишком рано бросали дело, и рассмотрите положительные и отрицательные последствия этого решения. Не сдавайтесь слишком быстро 177.

— Оцените нынешнюю ситуацию и запишите возможные плюсы и минусы немедленного отказа продолжать в том же духе.

— Составьте список других имеющихся вариантов с плюсами и минусами каждого из них. — Заручитесь поддержкой человека, который сможет объективно и непредвзято помочь вам оценить ситуацию. (Возможно, вы решите привлечь его и к предыдущим двум этапам).

— Если вы решили отказаться от начинания, спросите себя, почему и почему именно сейчас. Разумны ли и оправданны эти причины, или вы просто надеетесь избежать неприятных переживаний, скажем скуки или душевного дискомфорта?

— Если вы решили продолжать, заручитесь поддержкой человека, на которого можно положиться.

Не отступайте из-за того, что чувствуете себя не готовым

Пол работал адвокатом по уголовным делам, ему было пятьдесят, и он находился на грани эмоционального выгорания. Смертельно устав от стрессов, офисных интриг, долгих поездок на работу и обратно, от ночных кошмаров, в которых подсудимые, которым он помог не угодить за решетку, творили чудовищные вещи, он решил уйти в длительный отпуск, а затем открыть небольшую частную практику недалеко от дома. Этот план был сопряжен с определенным финансовым риском, но Пол считал, что он может сработать, если семья согласится несколько затянуть пояса. К огромному облегчению Пола, жена и дети поддержали его решение, и они проявили твердость, когда пришло время уведомить его компанию об уходе. Но тут внезапно испугался сам Пол. Придя ко мне на консультацию, мужчина находился на грани отступления. «Мне до чертиков страшно, — признался бедняга. — А что если я совершаю огромную ошибку? Вдруг я просто не готов к таким переменам».

Пол страдал от ошибки, присущей многим из нас накануне существенных изменений или даже когда мы уже начали что-то новое и непривычное. Он решил, что чувство испытываемого им дискомфорта приравнивается к неготовности. Неважно, о чем идет речь — собираемся ли мы сделать предложение руки и сердца, начать новую карьеру, завести детей или наконец высказать кому-то претензии, — мы почему-то рассчитываем на то, что будем чувствовать невозмутимую готовность к этому; что нас ждет такое фантастическое состояние ума, в котором нам не ведомо ни напряжение, ни противная тошнота, ни колебания, ни сомнения. А когда вместо всего этого испытываем сильный дискомфорт, воспринимаем его как знак того, что по-настоящему мы не готовы к такому шагу. И если поддаться этому чувству, последствия могут быть катастрофическими.

Всем ведь известно, что люди, оглядываясь на прожитую жизнь, обычно сожалеют не о том, что сделали, а о том, что так и не решились сделать, хоть и хотели. На самом деле при столкновении с серьезной проблемой или значительным изменением испытывать чувство тревоги вполне естественно. Нормально думать, справитесь ли вы и правильно ли поступаете, и никак не мочь отделаться от этих мыслей. Но если им поддаться, то в итоге можно согласиться на меньшее, чем заслуживаешь. А вот если сразу же признать, что определенное беспокойство и напряжение в такой ситуации неизбежны и необходимы для поддержания ума и чувств в боевой готовности, мы сможем воспользоваться своим шансом и реагировать на все происходящее разумно и эффективно.

В реальной жизни, в отличие от кино, даже герои, прежде чем спасти мир, испытывают нервное напряжение. У всемирно известных спортсменов и актеров перед выступлением, по их собственному признанию, живот сводит от страха. Но они не только привыкли к этому, но и научились преобразовывать нервную энергию в мотивацию и эффективные действия. Кстати, тревогу не стоит путать с паникой. Паника отключает рассудок. Она изнуряет и заставляет реагировать на ситуацию неконструктивно. Если бы Пол пришел ко мне в таком состоянии, я согласился бы с тем, что он не готов к запланированным переменам. А еще я согласился бы с этим, если бы его план показался мне нереалистичным.

Допустим, Пол заявил бы, что собирается бросить работу, купить на все свои сбережения трейлер и отправиться колесить с семьей по стране как странствующий музыкант. Тогда я посоветовал бы ему хорошенько прислушаться к своему чувству тревоги и сомнениям. Но Пол разработал вполне разумный план действий, действительно способный разрешить его проблему. И его беспокойство было уместным для ответственного семьянина накануне серьезных перемен.

Тут стоит отметить важное различие между понятиями «быть готовым» и «подготовиться». Быть готовым означает иметь достаточно ресурсов, чтобы справиться с любой разумной непредвиденной ситуацией. Подготовиться — значит иметь то, что тебе необходимо для данного случая. Например, я готов ответить практически на любой вопрос о разводе, потому что провел тысячи часов в беседах с пациентами, проходившими через это испытание. Но, несмотря на весь мой опыт, я не был бы готов прочитать хорошую лекцию о разводе студентам-психиатрам, если бы не подготовился — не написал текст и не отрепетировал речь. А человек с гораздо меньшим опытом в этой сфере, чем есть у меня, мог бы заучить речь наизусть и прочесть ее преотлично. Он был бы подготовлен к лекции, но не обязательно готов отвечать на вопросы или давать квалифицированные советы тем, кто проходит через тяжелую процедуру развода.

Если перед каким-то начинанием вы чувствуете тревогу и опасения, это говорит о том, что вы недостаточно подготовлены, а не о том, что вы к этому не готовы. Тогда вполне можно умерить свое беспокойство тщательной подготовкой. Однако даже не надейтесь, что сможете избавиться от всех сомнений и тревог. Такой нереалистичный настрой ведет к тому, что я называю ошибкой нулевого риска: по сути, вам нужна гарантия, что после того, как вы начнете действовать, ничего страшного или неожиданного не произойдет. Но таких гарантий никто не дает. Всегда существует некая неопределенность, особенно если в перемены вовлечены другие люди. Задача не в том, чтобы полностью устранить дискомфорт, вызываемый серьезными переменами, а в том, чтобы понять, что ты к ним готов — насколько это вообще возможно. А если ждать, пока не почувствуешь себя в своей тарелке, то можно прождать очень долго и вся жизнь пройдет мимо.

Действия

— Если вас охватило желание отступить от реализации своего замысла, потому что вы не чувствуете себя готовым, сделайте паузу.

— Спросите себя, почему вы так считаете. Составьте список причин.

— Спросите себя, что должно произойти, чтобы вы почувствовали себя готовым.

— Подумайте, какова вероятность выполнения этих требований. Что вам нужно сделать, чтобы это произошло? Стоит ли это времени и усилий?

— Спросите себя, подготовлены ли вы к переменам. Чтобы ответить на этот вопрос объективно, спросите людей с опытом, что им потребовалось для такой подготовки.

— Подумайте о ситуациях в прошлом, когда вы отступали от своего плана. А теперь ответьте, были ли эти решения мудрыми или впоследствии вы о них пожалели?