fbpx

По факту пожара под Соль-Илецком полиция проводит проверку

Как рассказали в пресс-службе регионального УМВД, накануне в 100 м от Соль-Илецка по какой-то причине загорелась сухая трава на корню. К счастью, возгорание ликвидировали. Площадь пожара составила 300 кв м. А вот полиция по данному факту проводится проверка.
В Оренбургской области со 2 июня действует особый противопожарный режим. Нарушение правил пожарной безопасности может привести к административной или уголовной ответственности. В полиции разъяснили, за какие деяния какое наказание можно получить.
В соответствии со ст. 8.32. КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах»:
- За нарушение правил пожарной безопасности в лесах – административный штраф на граждан от тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей; на юрлиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
- За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, граждане будут оштрафованы на 3 000–4 000 рублей; должностные лица — на 15 000–25 000 рублей; юридические лица на – 150 000–250 000 рублей.
- Если вышеуказанные действия были совершены в лесопарковом зеленом поясе то штраф будет больше: для граждан в размере от 4 000–5 000 рублей; для должностных лиц – 20 000–40 000 рублей; для юридических лиц 250 000–500 000 рублей.
Примерно столько же придется заплатить нарушителям правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима.
- Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 000 рублей; на должностных лиц – 50 000 рублей; на юридических лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей.
Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена и Уголовным кодексом:
Согласно ст. 261. УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений»:
1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до трех лет или без такового.
К слову, крупным ущербом считается, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных и иных насаждений превышает пятьдесят тысяч рублей.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  В Сорочинском горокруге перевернулась “Приора”: водитель госпитализирован
Источник