fbpx

Пивоварня BrewDog посадит миллион деревьев и восстановит торфяник, чтобы снизить выбросы CO2

Фото из Insta­gram-аккаунта brew­dog­james

На Северо-Шотландском нагорье, которое используется для выпаса скота, британская пивоварня Brew­Dog восстановит естественный лес, посадив в течение следующих двух лет 1 млн деревьев, чтобы поспособствовать секвестрации углерода. Так называют процесс трансформации углерода в воздухе в почвенный углерод.


Пивоварня Brew­Dog, которая также владеет сетью пабов, купила более 600 га на Северо-Шотландском нагорье для посадки леса, пишет Fast Com­pa­ny. На 223 га земли компания восстановит торфяник — тип экосистемы, который особенно эффективен в накоплении углерода.

По оценке пивоварни, лес с помощью улавливания и хранения углерода изолирует 300 тыс. тонн CO2. Пока деревья не посадят, компания будет финансировать проекты партнеров. Например, британской благотворительной организации по защите лесного наследия Wood­land Trust.

Brew­Dog удаляет из атмосферы вдвое больше углерода, чем выделяет, включая все выбросы в цепочке поставок. «Мы должны начать говорить об углеродном негативе, — CEO Джеймс Ватт. — Мы не просто должны сокращать наши выбросы, мы должны активно начать удалять углерод из воздуха, чтобы вернуть планету к равновесию. Нейтрального углерода недостаточно».

Компания строит аппарат метанового брожения, который превращает использованное зерно, побочный продукт пивоварения, в биогаз. Это полный аналог природного газа, отличие только в происхождении. Его можно применять для нагрева оборудования. Brew­Dog также использует устройство для очистки сточных вод и производства CO2, чтобы карбонизировать пиво.