fbpx

Перестаньте давать советы. Психолог рассказал, что нужно делать вместо этого, чтобы принести пользу

Отец Уоррена Баффетта предостерегал его от инвестиций в ценные бумаги. Опре Уинфри сказали, что переезд в Чикаго разрушит ее карьеру. Сооснователю Lyft Джону Циммеру посоветовали отказаться от работы в транспортной индустрии. Почему люди так любят и так часто дают плохие советы и что с этим делать? Наука знает ответы.

Плохие советы дают не только из-за незнания или устаревшей информации, хотя это огромная проблема. Более глубинная причина — систематические предубеждения, пишетInc.com. Исследования Йельского университета показывают, что люди склонны давать советы, которым сами не следуют: в их советах меньше риска, чем в их действиях.

Например, финансовые консультанты гораздо осторожнее обращаются с деньгами клиентов, чем с собственными. А врачи советуют проходить обследования чаще, чем делают это сами. Согласно другим исследованиям, люди обычно просят советы у самых дружелюбных, а не у самых компетентных. 

Профессор Уортонской школы бизнеса Адам Грант в статье The New York Times предложил радикальное решение проблемы — прекратить давать советы. Высказывать свое мнение по проблеме — это не то же самое, что говорить: «Вы должны сделать это».

По словам Гранта, когда люди просят совета, им на самом деле не нужен вывод собеседника и его категоричная рекомендация, как правильно поступить. Человеку полезнее услышать ход мыслей и узнать другое мнение о его проблеме. «Самый полезный совет не указывает, что делать. Он помогает людям увидеть слепые пятна в своем мышлении и прояснить приоритеты».

Расскажите тому, кто просит совета, случай из собственной жизни, когда вы оказались в похожей ситуации, но подчеркните, что это ваш опыт, который нельзя полностью применить к другим людям.

У каждого человека уникальный набор талантов, страхов, ценностей и ограничений. Получить полное представление о них практически невозможно. Следовательно, сказать человеку, что ему делать, тоже нельзя. Поэтому совет не может быть указанием.

Вместо этого предложите основу для принятия решения. Тогда человек сможет вставить собственные переменные в вашу систему и посмотреть, какой ответ она выдаст.