fbpx

«Перемены — единственное, что постоянно в бизнесе». Марк Кьюбан ― о том, что ждёт бизнес после ковида

Фото: Sean M. Haffey/Getty Image

Американский предприниматель и инвестор Марк Кьюбан поделился в недавнем подкастесвоим мнением о том, как изменится бизнес после пандемии, какое будущее ждет ресторанную индустрию. Мы записали для вас самые интересные тезисы.


О посткоронавирусном будущем

«Я не думаю, что нас ждут какие-то радикальные изменения, когда всё рано или поздно закончится. Конечно, бизнес не будет прежним, но я думаю, что умные компании понимают, что тенденции, которые были заметны еще до пандемии, просто значительно ускорились. Например, в традиционном ретейле. Сейчас все компании столкнулись с быстрыми переменами. Но перемены — единственное, что постоянно в бизнесе. И в жизни тоже».

О предпринимателях, которые просят помощь у государства

«Профессор Нью-Йоркский университета Скотт Галлоуэй сказал как-то, что предприниматели — капиталисты, когда с их бизнесом всё хорошо, но когда дела идут плохо, они становятся социалистами. Поэтому в текущей ситуации меня абсолютно не удивляет, что предприниматели просят любой помощи просто, чтобы выжить».

О будущем ресторанов

«Должны ли мы защищать эти традиционные бизнесы в то время, как им всё-равно придется пройти трансформацию после пандемии, или лучше позволить им обанкротиться, чтобы начать заново? Я разговаривал со своим другом, который владеет рестораном в Чикаго, и он сказал, что полностью отказался от обслуживания ресторанного зала и перешел на работу на вынос и доставку. Теперь он зарабатывает больше».

О работе из дома

«Я уже 15 лет работаю из дома и не устаю повторять: я не хожу на встречи, если на них мне не выписывают чек. Означает ли новая реальность, что пострадают локальные бизнесы, особенно те, которые расположены в центре города и офисных зданиях? К сожалению, да. Но когда-то мы так же перестали быть аграрной экономикой, избавились от поддерживающей ее экосистемы и пережили это. Локальность как тренд изживает себя, и всё, что мы видим сейчас, ― часть этих изменений».