fbpx

Пандемия и условия работы: новая норма

В кампусе группы компаний «ТехноСпарк» в Троицке расположены технологические стартапы и контрактные производства — электроника, композиты, металлообработка, оптика, — которые очень сложно и дорого останавливать и запускать вновь. Уже в марте там были приняты две основных рамки, в которых оценивались все дальнейшие решения. Первая — сохранить работающих сотрудников, сделав «ТехноСпарк» максимально безопасным местом, вторая — сохранить бизнес и прежде всего предотвратить остановку непрерывного производственного процесса. Очень помог опыт зарубежных коллег и партнёров, которые уже прошли пик пандемии, — технопарка в Пекине и High Tech Cam­pus в Эйндховене.

В компании был создан эпидемиологический штаб, который анализировал этот опыт и быстро превращал его в план действий.

Оказалось, что и на производстве есть сотрудники, которые могут работать удалённо, например инженеры-конструкторы, технологи, клиентский отдел. Для них были закуплены компьютеры, сотрудники разъехались по домам.

Группы сотрудников, работающие над разными задачами, разделили между собой путем реорганизации пространства: общие проходы отгородили стеллажами, каждой группе выделили отдельное место для курения, приёма пищи, разные кулеры. Также изменили графики работы смен, чтобы ограничить количество контактов, переместили зону погрузки-разгрузки, внесли десятки микроизмений в ежедневную работу. Физическое дистанцирование приучило сотрудников лучше структурировать и чётче формулировать задачи.

— Для выполнения всего комплекса мер нам потребовалось ускорить оцифровку наших бизнес-процессов, и теперь у нас существует практически «цифровой двойник» нашего производства, который позволил не потерять темп в самые тяжёлые первые месяцы, а по итогу даже увеличить производительность, — рассказал Олег Лысак, директор контрактных бизнесов Группы компаний «ТехноСпарк».