fbpx

Палеоэнтомологи обнаружили в Оренбуржье самого древнего в мире червя-трубочника

Палеоэнтомологи Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН обнаружили в местонахождении в Оренбургской области самого древнего в мире червя-олигохету. Возраст окаменелости составляет около 248 миллионов лет. Этот червь на 100 миллионов лет древнее всех известных ископаемых олигохет.

Сотрудники палеонтологического института в 2018 году занимались обследованием пермских и триасовых отложений Приуралья. На местонахождении Петропавловка они обнаружили окаменелости раннетриасовых насекомых. В исследованиях также приняли участие ученые с биологического факультета МГУ и эстонские специалисты.

Экспедиционный отряд Палеонтологического института РАН

Раннетриасовая эпоха – это самая краткая, по меркам палеоэнтомологов, всего 5 миллионов лет, и самая скудная по фауне, так как ей предшествовало великое пермо-триасовое вымирание.

Как отмечают ученые, великое пермское вымирание – одно из пяти наиболее массовых вымираний в истории Земли. Оно произошло около 250 млн лет назад. Тогда биосфера потеряла до 96% видов морской фауны и до 70% видов наземных позвоночных. Это единственное из известных вымираний, которое коснулось насекомых.

– На фоне скудной раннетриасовой фауны новое местонахождение насекомых оказалось самым богатым в мире. Вместе с насекомыми в Петропавловке были собраны остатки растений, рачки и мечехвосты, жившие тогда и в пресных водах, – отмечают ученые.

Ученые рассказывают, что в лаборатории при разборе образцов обнаружился отпечаток, напоминающий мелкого червячка. Он очень похож на современного трубочника, которым кормят аквариумных рыбок. Найденные останки червяка ученые относят к группе олигохет (малощетинковых червей). На отпечатке были видны сегментация, поперечные валики (в тех местах, где были ряды щетинок) и ряд других отличительных для этого вида особенностей.

– Возможно, он относится к тому же семейству, что и трубочник. Сходство древнейшей олигохеты с трубочником подтверждает мнение о том, что увеличение размеров и переход к жизни в почве в этой группе вторичны. На сушу малощетинковые черви вышли, точнее – выползли, из пресных водоемов, – сообщает пресс-служба института.

Результаты своих исследований и полное описание находки ученые изложили в статье в журнале Acta Palaeon­to­log­i­ca Poloni­ca.

Фото: отпечаток олигохеты из триаса Приуралья (вверху) и трубочник из Подмосковья (внизу).