fbpx

Откажитесь от строгого расписания тренировок. Оно мешает и демотивирует, выяснили учёные

Месяцы самоизоляции и снижения активности мотивировали многих людей начать новую жизнь с января. Больше никаких вредных продуктов и регулярный фитнес — с такой установкой уставшие от удаленки сотрудники вошли в новый год.

Кажется, их не способны остановить ни ограничения в спортзалах, ни любовь к доставке еды. Они готовы изменить свое расписание и следовать советам, как сделать фитнес и упражнения важной частью своей жизни. Однако новое исследование показывает, что дисциплина и стремление установить график тренировок часто не работают, если человек хочет изменить образ жизни.

«Люди думают: „Было бы замечательно, если бы каждое утро я выходил на пробежку в семь утра, а затем принимал душ и был готов к работе к восьми“», — говорит Джон Беширс, автор исследования и сотрудник Гарвардской школы бизнеса. «Это прекрасное стремление, но реальность такова, что в некоторые дни вам нужно везти ребенка в школу».

Беширс объединился с исследователями из Пенсильванского университета и Университета Джона Хопкинса, чтобы протестировать различные способы, которые помогут 2,5 тыс. сотрудникам Google чаще заниматься в спортзалах компании. Даже несмотря на то, что фитнес-залы располагались прямо в офисах, некоторым сотрудникам Google было трудно оставаться активными.

Привычные советы предполагают, что людям просто нужны правильные сигналы и среда, чтобы выработать привычку, которую они в конечном итоге будут повторять автоматически, без сознательных усилий и размышлений. Однако это не работает, показали эксперименты.

Жесткие рамки и стремление следовать заранее прописанному графику в большинстве случаев терпят неудачу, когда дело касается спорта и изменения образа жизни. Чтобы это проверить, исследователи разделили сотрудников на три группы.

Первая группа должна была ходить в спортзал в четко отведенное время, за каждую тренировку половина из участников группы получала по $3, а другая — по $7. Вторая группа могла посещать зал в любое удобное время. Половина этой группы также получала по $3 за тренировку, а другая — по $7.

Участники контрольной группы должны были заниматься спортом без финансовых стимулов и по тому расписанию, которое было удобно им.

В течение четырех недель «обычные» участники, получающие $7 за тренировку, и «гибкие» участники, зарабатывающие по $3, посещали тренажерный зал примерно с одинаковой частотой.

Однако по прошествии первых четырех недель, когда закончились финансовые стимулы, люди с жестким распорядком дня с большей вероятностью бросали занятия. Сотрудники, которые стремились тренироваться только в заранее запланированное время, на 10% реже посещали тренажерный зал, чем те, кто не планировал тренировки.

Чтобы не забросить спорт, ученые рекомендуют изначально подходить к их планированию с гибкостью. Будьте реалистичны и снисходительны к себе. Не ставьте заранее невыполнимых целей — например, не стоит составлять расписание, которое будет включать семь тренировок в неделю.

Выберите те упражнения, которые вам нравятся, а не которые «нужны». Начните с нескольких тренировок в неделю, но не планируйте их заранее (во всяком случае, не выбирайте точное время). Меняйте свой образ жизни постепенно — в этом случае ваши шансы на успех в долгосрочной перспективе значительно повысятся.