fbpx

Осознанность улучшает психическое здоровье и самочувствие, но работает не для всех, выяснили ученые из Кембриджа

Исследование Кембриджского университета показало, что курсы осознанности могут снизить тревожность, стресс, ослабить симптомы депрессии и улучшить психическое состояние в большинстве, но не во всех неклинических случаях. По словам ученых, осознанность может быть не эффективнее других практик, направленных на улучшение психического здоровья и благополучия.

Под осознанностью понимают состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или будущего. В последние годы осознанность становится все более популярна как способ улучшить самочувствие и снизить уровень стресса. Обычно обучение осознанности происходит в университетах, на работе или на частных курсах.

Во всем мире было проведено множество рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), чтобы оценить, может ли практика осознанности улучшить психическое здоровье и благополучие, пишет EurekAlert!. Исследователи кафедры психиатрии Кембриджского университета провели систематический обзор и метаанализ данных РКИ. Отчет опубликован в научном журнале PLOS Medicine.

Команда отобрала 136 РКИ по обучению осознанности для укрепления психического здоровья в условиях сообщества. В этих испытаниях приняли участие 11 605 человек в возрасте от 18 до 73 лет из 29 стран (77% из них — женщины).

По сравнению с бездействием практика осознанности снижает тревогу, симптомы депрессии и стресс, а также улучшает самочувствие. Однако более чем в каждом 20 исследовании говорится, что программы осознанности не уменьшают тревожность и депрессию.

По словам доктора Джульеты Галанте, работающей на кафедре психиатрии Кембриджа, для психического здоровья «обычного» человека практиковать осознанность лучше, чем ничего не делать, но когда дело касается депрессии, тревоги и дистресса, то «не нужно думать, что это работает для всех и везде».

Наиболее эффективны курсы, предназначенные для людей, которые находятся в состоянии наибольшего стресса или в стрессовых ситуациях, например, для медицинских работников.

Ученые предупреждают, что РКИ в области осознанности, как правило, низкого качества, поэтому объединенные результаты могут не отражать истинной ситуации. Например, многие участники исследований перестали посещать курсы осознанности, но их не спросили почему, поэтому они не представлены в результатах.

Когда ученые провели повторный анализ, включив в него наиболее качественные исследования, выяснилось, что осознанность оказывает влияние только на стресс, а не на самочувствие, депрессию или тревогу. По сравнению с физическими упражнениями осознанность не оказалась более эффективна для «хорошего самочувствия».