fbpx

Основательница Spanx рассказала, что отличает тех, кто добивается успеха, от мечтателей. И это не знания, деньги и опыт

20 лет назад Сара Блейкли основала бренд нижнего белья Spanx. Она признается: все, что у нее было на старте, ― «паршивая работа и безумная идея». Годы спустя Саре удалось заработать $1 млрд и стать самой молодой женщиной-миллиардером. Она рассказала, что помогло ей осуществить мечту и чем мечтатели отличаются от тех, кто добивается цели.

«Разница между людьми, которые достигают своей мечты, и теми, кто этого не делает, заключается в простом…действии. И дело не в интеллекте, тонне денег или опыте. Речь идет о действии ― просто решите, будете вы делать или нет», ― написала Сара Блейкли. 

Сейчас Блейкли 49 лет. В этом месяце основанный ею бренд нижнего белья Spanx отмечает 20-летие. Сегодня товары марки Spanx успешно продаются в 11 500 магазинах в 40 странах мира. В 2012 году Forbes назвал Блейкли самой молодой женщиной-миллиардером в мире, самостоятельно заработавшей свое состояние, и включил ее в список 100 наиболее влиятельных женщин планеты.

Но, как признается сама предпринимательница, 20 лет назад у нее не было ничего, кроме «паршивой работы и безумной идеи». Когда в 2000 году 29-летняя американка искала поверенного, чтобы запатентовать изобретенные ею утягивающие колготы, юристы принимали ее за сумасшедшую. Сара не отчаялась и написала заявку на патент сама.

Вместо того, чтобы брать в долг, она сама разобралась в деталях патентного дела и составила все необходимые документы. В итоге услуги юриста обошлись Саре всего в $700. Еще $300 ушло на регистрацию торговой марки Spanx и $150 — на то, чтобы открыть фирму.

На тот момент она не прекращала работать в компании Dan­ka, в которой начинала с продажи факсов. Блэйкли очень быстро стала одним из лучших агентов корпорации, а разработкой идеи собственной компании занималась в свободное от работы время ― например, чтобы договориться о производстве корректирующих колгот, Сара взяла недельный отпуск в Dan­ka и лично объехала все фабрики в Северной Каролине.

Блейкли подчеркивает, что именно действия помогли ей в итоге претворить мечты в жизнь. 

Сара Блейкли,

основательница и генеральный директор Spanx

«В этом месяце Spanx отмечает свое 20-летие. Два десятилетия назад я была всего лишь девушкой с паршивой работой и безумной идеей. У меня не было кучи денег, опыта и знаний в отрасли. Но я решила пойти на это [создать собственную компанию]. Я могла бы продолжать мечтать, надеяться и думать: „Вот однажды…“. Но вместо этого я начала действовать, и это „однажды“ стало „сегодня“».