fbpx

Основатель WeWork Адам Нейман инвестировал $30 млн в стартап для жильцов многоквартирных домов Alfred Club

Фото: Michael Kovac/Getty Images for WeWork

Cтартап в сфере недвижимости Alfred Club привлек $30 млн от бывшего главы WeWork Адама Неймана, пишет Bloomberg. Компания создала приложение Hel­lo Alfred, которое оказывает услуги жильцам многоквартирных домов.

Семейный фонд Неймана — лид-инвестор раунда, в котором Alfred Club привлекла $42 млн. Среди других участников — фонды Spark Cap­i­tal, New Enter­prise Asso­ciates и крупный американский застройщик Greystar Real Estate Part­ners. Всего за 6 лет с момента создания компания привлекла $100 млн.

Alfred Club называет себя «операционной системой для следующего поколения жилых домов». С помощью приложения жильцы могут получить услуги консьержа, заплатить за аренду и найти человека, который выгуляет их собаку.

Сооснователь компании Марсела Сапоне рассказала, что у них с Нейманом одинаковое видение индустрии недвижимости. Alfred Club, по ее словам, не просто предоставляет услуги, а работает над созданием сообщества в многоквартирных домах. Например, проводит для жильцов мастер-классы по выпечке хлеба.

Alfred Club напоминает проект WeLive, который Нейман не успел реализовать в WeWork, пишет Bloomberg. Он планировал открыть 69 коливингов по всему миру, но не смог выйти за пределы Нью-Йорка и Вашингтона.

Ньюман ушел из WeWork в сентябре 2019 года. Инициатором увольнения стал японский холдинг Soft­Bank, который напрямую и через фонд Vision Fund инвестировал в WeWork более $8 млрд. Оказалось, что в первом полугодии 2019 года убыток сети коворкингов составил $905 млн при $1,54 млрд выручки. В сентябре компания отменила IPO из-за слабого интереса инвесторов. В ходе подготовки к листингу компании пришлось снизить оценку с $47 млрд до $20 млрд.