fbpx

Основатель Quibi сказал потерявшим работу сотрудникам послушать песню из мультфильма «Тролли», чтобы поднять себе настроение

Фото: iStock

Стриминговый сервис для мобильных устройств Quibi, который планировал конкурировать с Net­flix и Tik­Tok, объявил о закрытии всего через полгода после запуска. Как рассказали источники Wall Street Jour­nal, основатель компании Джеффри Катценберг позвонил сотрудникам и предложил им послушать песню Get Back Up Again («Снова поднимись») из мультфильма «Тролли», чтобы поднять боевой дух.

Основатели Quibi Джеффри Катценберг и Маргарет Уитмен объявили в открытом письме сотрудникам, что закрывают бизнес, возвращают деньги акционеров и «с достоинством прощаются с коллегами»: «Мы хотим, чтобы вы знали, что это решение не было принято без боя».

Мобильный онлайн-кинотеатр Quibi ориентировался на пользователей смартфонов и предлагал короткие (5–10 минут) эпизоды фильмов и сериалов для просмотра на ходу. Перед запуском Quibi получил $1,75 млрд инвестиций от Dis­ney, Sony Pic­tures, JPMor­gan, Aliba­ba Group и других. 

Объясняя причины провала Quibi, Катценберг и Уитмен упомянули запуск во время пандемии, «недостаточно сильную» идею сервиса и отсутствие бесплатной версии. Подписка на Quibi стоила $5 в месяц за версию с рекламой, за $8 в месяц — без рекламы. «У нас появился новый продукт. Мы попросили людей заплатить за него, прежде чем они действительно поняли, что это такое. Мы думали, людям будет легче его принять», — сказал CNBC Катценберг. 

Катценберг и Уитмен решили закрыть Quibi, чтобы вернуть инвесторам как можно больше денег вместо того, чтобы пытаться продлить его жизнь, рискуя при этом потерять еще больше, говорят источники WSJ. Quibi также думает о продаже принадлежащих ему прав на контент другим медиа и технологическим компаниям, добавляет издание. 

Всех сотрудников Quibi сократят с выплатой компенсации. Как рассказали источники, взволнованный Катценберг во время звонка предложил всем членам команды послушать песню Get Back Up Again («Снова поднимись») в исполнении Анны Кендрик, вошедшей в саундтрек анимационного фильма 2016 года «Тролли», чтобы поднять себе настроение.

Прежде Катценберг занимал должность председателя совета директоров The Walt Dis­ney Com­pa­ny, а также был сооснователем студии Dream­Works. «Что касается меня, то я должен сесть на лошадь и найти следующую гору, чтобы взобраться на нее. Это единственное, что я умею делать, и мне нужно многое доказать», — сказал Катценберг.