fbpx

Оренбуржец, отдавший на ремонт коробки передач авто, обнаружил его без двери

Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску местного жителя к ООО «Б» (название суд не уточняет) о защите прав потребителя.

Мужчина рассказал, что в мае 2020 года передал в сервисный центр свой автомобиль для проведения ремонтных работ в связи с дефектами в коробке передач. По приезду в сервис транспортное средство он обнаружил в частично разобранном виде – была снята передняя дверь, якобы, в целях устранения по гарантии дефекта лакокрасочного покрытия.

Поскольку проведение данных работ не было согласовано с собственником автомобиля, в сервис были вызваны сотрудники полиции, которые зафиксировали факт самоуправства со стороны обслуживающей организации. После проведения работ на автомобиле возникли механические повреждения. Учитывая изложенное, он просил суд взыскать с ответчика в свою пользу рыночную стоимость услуг по восстановлению автомобиля в размере 76 597 рублей, величину утраты товарной стоимости 33 696 рублей, неустойку за нарушение срока устранения недостатка выполненной работы, штраф, судебные расходы; возложить на ответчика обязанность провести проверку качества товара, зафиксировать дефекты транспортного средства.

В судебном заседании представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований, пояснил, что одновременно с проведением гарантийного ремонта безвозмездно устранен недостаток в лакокрасочном покрытии.

Судом установлено, что в период с 30 мая по 12 июня 2018 года автомобиль истца находился на гарантийном обслуживании в сервисном центре в связи с дефектами в коробке передач. 12 июня транспортное средство передано владельцу, в акте указаны многочисленные повреждения. В 2020 году истец трижды оставлял в книге жалоб требование организовать проверку качества товара, затем направлял письмо, однако требования потребителя не удовлетворены. В мае 2020 истец вновь обратился в сервисный центр, но после проведения последних работ обнаружил механические повреждения на автомобиле. В ходе судебного разбирательства судом назначалась автотехническая экспертиза, согласно заключению которой в спорном автомобиле диагностирован ряд недостатков и повреждений производственного, эксплуатационного характера, а также образованных в результате проведения ремонтных работ, определена стоимость восстановительного ремонта и сумма утраты товарной стоимости, — отметили в суде.

Учитывая изложенное, судом исковые требования удовлетворены частично: с ответчика в пользу истца взысканы расходы по устранению недостатков в размере 76 597 рублей, утрата товарной стоимости автомобиля в размере 30 322 рубля, неустойка 10 000 рублей, штраф в размере 10 000 рублей, судебные расходы по оценке в размере 4 000 рублей. В удовлетворении требования о возложении на ответчика обязанности провести проверку качества товара отказано, поскольку наличие недостатков и характер их образования установлены судебной экспертизой.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  В Оренбуржье придут туман и гроза
Источник