fbpx

Оренбургский музей-заповедник Сергея Аксакова ждет масштабная реновация

Музей-заповедник Сергея Аксакова в Бугурусланском районе ждет масштабная реновация. Губернатор Оренбуржья Денис Паслер 27 октября с рабочим визитом посетил музейный комплекс.

Губернатор провел совещание с представителями регионального министерства культуры и муниципалитета, на котором обсудил этапы развития музейных объектов. Денис Паслер поручил закончить в этом году проектирование здания мастерских, чтобы уже в 2021 году начать реконструкцию. По задумке, здесь должны разместить культурный центр, где местные жители и гости музея смогут осваивать ремесла.

– Такие активности делают памятные места настоящими центрами притяжения туристов. Тем более что пространство предполагается сделать многофункциональным и, в зависимости от задач, использовать его и как клуб, и как выставочное пространство, и как мастерские, – отметил Паслер.

В качестве приоритетной задачи губернатор обозначил решение вопроса реконструкции сети Аксаковских прудов. Он поручил региональному министерству природных ресурсов, инспекции госохраны объектов культурного наследия области, муниципалитету и МЧС ускорить проектирование и поиск подрядчиков для реконструкции прудов. Региональный минкульт должен предоставить поэтапный план дальнейшего развития музейного комплекса по объектному составу.

– На сегодняшний день порядка 18 объектов находятся в охранной зоне этого памятника, крупных – около десяти. Практически все они нуждаются либо в реновации, либо в капитальном ремонте. Проектные наработки по основным объектам уже есть, будем их дорабатывать и готовить усадьбу к обновлению, — подчеркнула по итогам совещания министр культуры области Евгения Шевченко.

В настоящее время в музейном комплексе восстановлены барский дом, сохранились людские, мастерские, надворные постройки. Фонд музея насчитывает более 1800 предметов основного и 750 научно-вспомогательного фонда. На территории усадьбы располагается парк, где сохранилась большая Липовая аллея, посаженная дедушкой писателя в середине XVIII века.