fbpx

Оренбургский диетолог рассказал о пользе шоколада

Благодаря шоколаду в организме вырабатывается «гормон счастья» – эндорфин, который является отличным антидепрессантом. Диетолог Оренбургского областного центра медицинской профилактики Галина Джорова во Всемирный день шоколада, 11 июля, рассказала о пользе и вреде любимого многими лакомства.

По словам диетолога, самым полезным считается горький шоколад. Он содержит не менее 70% тертых какао-бобов, поэтому имеет более терпкий вкус по сравнению с другими видами этого десерта. Еще одна особенность лакомства – он тает только во рту, но никогда под действием комнатной температуры воздуха.

– Какао-бобы — это природный источник флавоноидов, которые в нашем организме играют роль натуральных антиоксидантов. В них содержатся такие макроэлементы и минералы, как железо, фосфор, магний, калий, – рассказывает Галина Джорова.

Шоколад снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мозговое кровообращение. Этот десерт помогает коже легко переносить солнечные излучения, защищает от появления меланомы. Он благоприятно сказывается на состоянии волос.

Однако лакомство полезно только при умеренном его потреблении. Нормой считается 25 граммов в день. В случае переедания повышается риск развития сахарного диабета. Также может возникнуть проблема лишнего веса, поскольку этот десерт – калорийный. Лакомство может вызвать аллергию. А если съесть много шоколада перед сном, потом придется мучиться бессонницей.