fbpx

Оренбургские эксперты дали комментарий по поводу «вспотевшего» спуска к Уралу

Эксперты объяснили причину «вспотевшего» гранита на отреставрированном спуске к Уралу в Оренбурге. О свойстве строительного материала в пятницу, 21 августа, рассказали представители департамента архитектуры региона, администрации областного центра и субподрядчик.

Комментарии специалисты дали после поста в социальных сетях с фотографиями отреставрированного участка набережной. На них видно, как мансуровский гранит приобрел местами темную окраску. Это произошло после прошедших дождей, на плитах облицовки проступили влажные подтеки. Субподрядчик, директор оренбургской строительной организации Михаил Марутян объяснил, что для камня свойственно намокать. При этом, в более сухое время, он вновь вернет себе однородный цвет.

— Сам камень может в себя впитывать влагу и отдавать ее. Гранит продержится много лет, возможно, дольше века. Некоторые некомпетентные люди пишут всякое… у них работа такая — нужно публику привлечь. Но мы понимаем, что это скандальный спуск и делали все на совесть, чтобы эти разговоры закончились, — рассказал Михаил Марутян.

Выбор материала для балясин, ступеней, перил и лавочек положительно оценила заместитель директора департамента архитектуры Оренбургской области Мария Стручкова. Она отметила, что использование природных материалов для реконструкции- удачное решение.

— Как архитектор я могу сказать, что камень натуральный, который формировался 350 млн лет — лучший вариант. Это естественный материал, который даст возможность простоять этому спуску не один год, будем надеяться и ни одно десятилетние. Если какие-то стыковочные моменты есть, все это находится на контроле подрядчика, — рассказывает Мария Стручкова.

В администрации областного центра сообщили, что это знаковый объект, и за качеством выполнения работ и состоянием спуска внимательно следят. Любые возникающие вопросы будут отрабатываться с учетом мнения экспертов.

Отметим, что в 2012 году на улице Советская, 7 установили памятник «Первой учительнице». Ее основание также выполнено из гранитных плит. За все время его существования никаких ремонтных работ не потребовалось. При этом на нем также видны следы намокания камня.