fbpx

«Оренбургнефть» пополнила реку Урал молодью осетровых пород рыбы

Telegram

С началом сентября в «Оренбургнефти» начался сезон зарыбления водоемов. Первой была выпущена партия мальков стерляди. Эта рыба – древнейший обитатель реки Урал и находится под угрозой исчезновения.

Мальков доставили из рыбоводного хозяйства в Саратовской области с помощью специализированного транспорта, который оснащен системой подачи кислорода. Перед выпуском в естественную среду обитания состояние сеголеток подтвердила комиссия в составе представителей Росрыболовства, Министерства природных ресурсов и Россельхознадзора области.

Маленькие – весом чуть более 3 граммов и длиной не более 5 см – мальки хорошо перенесли многочасовой переезд и оказались хорошо готовыми к переселению. Через несколько лет взрослые особи смогут достичь веса 15–16 кг и 125 см в длину. Стерлядь не совершает дальних миграций, поэтому вся выпущенная рыба останется в пределах области и сформирует несколько популяций, что благоприятно скажется на общем состоянии реки Урал.

— Выпуск малька в водоемы проходит в рамках программы «Оренбургнефти» по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Первый выпуск проходил в 2018 году, за 4 года в бассейны рек Урал и Волга выпущено более 370 тысяч мальков сазана и толстолобика. В октябре в Сорочинское и Ириклинское водохранилища планируется выпустить еще 48700 мальков этой породы рыб, — отметил начальник отдела экологического мониторинга АО «Оренбургнефть» Александр Михайлов.

Сохранение окружающей среды для будущих поколений – неотъемлемая часть корпоративной культуры предприятия. Нефтяники стремятся к достижению лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства. За последние пять лет «зеленые» инвестиции Оренбургнефти составили более 9 млрд рублей. Эти средства нефтяники направили на реализацию экопроектов в Оренбургской области.

12+