fbpx

Орчанину Антону Никифорову, сопровождавшему группу на Эльбрус, грозит ампутация

Восхождение на Эльбрус, произошедшее 23 сентября, закончилось трагедией. Пять туристов из разных уголков России погибли.

Покорять Эльбрус в тот злополучный день отправились две группы альпинистов, в составе которых было 16 участников и четыре профессионала: два лидера — Илья Чуйков и Антон Никифоров, а также помощники — Таулан Кипкеев и Игорь Даньков. Путешественники начали испытывать бедствие на склоне Эльбруса, находясь на высоте 5 400 метров, из-за резко испортившейся погоды.

На плато альпинисты поднялись около 10:00, шли всю ночь. Одной из участниц стало плохо. Тогда лидеры приняли решение спустить женщину на седловину (выемка между двумя высотами в горном хребте). Вместе с ней отправился Игорь Даньков. Остальные двинулись дальше.

Вскоре после этого резко упало давление, разразился шторм, которого, к слову, никто не ожидал, ведь по прогнозам погода была благоприятной. По факту же видимость из-за плотного снега оказалась нулевой, а температура упала до ‑20 градусов по Цельсию. Дальше вытянутой руки уже ничего не было видно.

Участница экспедиции умерла на руках Данькова… Несколько часов помощник лидеров пытался связаться со спасателями, но из-за погодных условий связь пропала. Помощник гидов начал спуск самостоятельно и при первой возможности сообщил координатору о гибели туристки и о том, что на высоте находится группа людей. На место выехали спасатели МЧС, ратрак и транспорт на гусеницах.

Тем временем еще один из альпинистов сломал ногу, что существенно замедлило темп спуска. Двое туристов скончались от переохлаждения, еще двое потеряли сознание. К сожалению, и для них переохлаждение закончилось фатально.

Спасательная операция завершилась тем, что оставшихся участников группы, а также их гидов, с обморожениями различной степени отправили в региональную больницу Нальчика. Двоим помощь не понадобилась, они отказались от лечения.

Орчанин Антон Никифоров долгое время находился в лечебном учреждении с обморожением рук. Корреспондентам Oren­day удалось связаться с ним.

Еду на ампутацию. На этой неделе будут удалять часть пальцев. По восхождению комментариев не даю. Суд разберется, — сказал Антон Никифоров.

К слову, земляк возвращаться в Орск пока не планирует.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкаркой Республике возбудило по данному факту уголовное дело по статье “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшие по неосторожности смерть  двух и более лиц”.

Денис Алимов, старший гид Elbrus.Guide находится под арестом.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  Мэр Оренбурга Владимир Ильиных обжалует в суде свой штраф
Источник