fbpx

«OpenAI захвачен Microsoft». Илон Маск раскритиковал Microsoft за эксклюзивное лицензирование ПО для генерации текста от OpenAI

Фото: David Paul Mor­ris / Get­ty Images

Илон Маск раскритиковал сделку Microsoft и Ope­nAI, в результате которой корпорация стала обладателем эксклюзивной лицензии на созданный в Ope­nAI нейросетевой алгоритм генерации текста GPT‑3. По мнению предпринимателя, Ope­nAI, которая создавалась как некоммерческая исследовательская лаборатория, отступает от принципов открытости, а такое соглашение может ограничить доступ независимых разработчиков к технологии.

Ope­nAI была создана в 2015 году при участии основателя Tes­la и Space X Илона Маска. Компания разрабатывает самообучаемую языковую модель GPT‑3, которая позволяет компьютерным программам генерировать тексты, в большинстве случаев трудноотличимые от создаваемых людьми.

С помощью GPT‑3 можно создать осмысленный текст, задав в качестве входных данных всего несколько предложений. Нейросетевая модель может обучаться на более чем 175 миллиардах параметров. Базу для GPT‑3 составили полная англоязычная «Википедия», открытая библиотека Com­mon Crawl и другие наборы данных.

На этой неделе Microsoft объявила о расширении сотрудничества с Ope­nAI. В соответствии с достигнутыми договоренностями, Win­dows станет обладателем эксклюзивной лицензии на созданный в Ope­nAI нейросетевой алгоритм генерации текста GPT‑3.

Новость негативно восприняли пользователи, которые считали, что миссия Ope­nAI ― сделать технологии широко доступными. Илон Маск, который основал компанию как некоммерческую исследовательскую структуру в области ИИ, также раскритиковал сделку.

«Это действительно похоже на противоположность открытому. Ope­nAI по сути захвачен Microsoft», ― написал он в Twit­ter.

This does seem like the oppo­site of open. Ope­nAI is essen­tial­ly cap­tured by Microsoft.

— Elon Musk (@elonmusk) Sep­tem­ber 24, 2020

В Ope­nAI, в свою очередь, заверяют, что сделка не повлияет на доступ независимых разработчиков к GPT‑3 через API компании. В компании отметили, что текущие и новые пользователи смогут применять возможности продвинутой языковой модели как и раньше.

Об этом говорят и в Microsoft. Технический директор Microsoft Кевин Скотт ранее также подтвердил, что Ope­nAI продолжит предлагать доступ к GPT‑3 через свой API. Смысл сделки и эксклюзивность лицензирования, по его словам, заключается в том, что теперь специалисты Microsoft получат доступ к исходному коду GPT‑3, и это позволит им лучше интегрировать возможности нейросетевого генератора текстов в свои продукты.

Как именно компания планирует монетизировать ПО, неясно, однако Скотт намекнул, что его можно использовать для создания инструментов для перевода или написания собственных текстов.

Маск уже не первый раз критикует политику Ope­nAI. В феврале прошлого года предприниматель отметил, что не был «тесно связан» с Ope­nAI более года, так как сосредоточился на Tes­la и SpaceX. Тогда же он написал в Twit­ter, что «не согласен с тем, что хотела сделать команда Ope­nAI».

Когда GPT‑3 был впервые представлен публике в феврале 2019 года, Ope­nAI заявляла, что не будет открывать исходный код программного обеспечения из опасения, что оно может быть использовано не по назначению, например, путем создания множества поддельных обзоров Ama­zon. Однако в июне этого года компания приняла решение запустить частную бета-версию инструмента.