fbpx

Олег Тиньков перестал контролировать TCS Group, владеющую Тинькофф Банком

Траст семьи Олега Тинькова конвертировал свои суперголосующие акции TCS Group в обыкновенные. В результате доля голосов Тинькова сократилась с 84% до 35%, следует из раскрытия информации компании на Лондонской бирже.

В сообщении биржи говорится, что TCS Group получила приказ конвертировать 69 914 043 акций класса B в обыкновенные акции класса А, каждой из которых теперь соответствует 1 голос. До сих пор акции, которыми владел Тиньков и его семья, были суперголосующими — каждой акции соответствовало 10 голосов.

«Решение о конвертации акций, анонсированное сегодня трастом семьи Тиньковых, — важная веха в истории группы, она отражает зрелость и качественное развитие „Тинькофф” в качестве публичной компании. Я уверен, это хорошая новость для всех инвесторов! Теперь каждая акция имеет равный вес при голосовании, интересы всех акционеров ещё более сбалансированы», — сказал Тиньков.

Главный инвестиционный директор Pros­per­i­ty Cap­i­tal Александр Бранис в разговоре с Forbes отметил, что инвесторы должны позитивно оценить решение Тинькова, в результате чего рыночная оценка TCS Group может подняться. Акции Тинькофф Банка на торгах 7 января выросли примерно на 4%.

«Тиньков, идя на такой шаг, мало чем рискует — у него остаётся самый крупный пакет акций и доля голосов с большим отрывом от других инвесторов. Поэтому при нынешней структуре собственности банка радикально повлиять на решения акционеров никто, кроме него, не сможет», — считает Бранис.

В конце 2020 года Тиньков продал 5,3% своего пакета в TCS Group за $325 млн. «Привлечённые в рамках сделки средства будут использованы для запуска благотворительного фонда семьи Тиньковых. […] Кроме того, часть привлечённых средств будут использованы мною для урегулирования личных юридических проблем», — объяснил своё решение основатель Тинькофф Банка.

В марте 2020 года американский Минюст обвинил банкира в сокрытии сведений об активах на $1 млрд и полученной прибыли после проведения IPO TCS Group в 2013 году. В интервью «Дождю» Тиньков отказался комментировать судебное разбирательство, но допустил, что решение по его делу может быть принято в первой половине 2021 года.