fbpx

Обновленным улицам Оренбурга – новый наряд

Мы изначально выбирали породный состав деревьев на основании рекомендаций от дендрологов  аграрного университета, – говорит заместитель Главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорта Татьяна Малышева. – Сейчас мы хотим визуализировать проект и посмотреть, как это будет смотреться на улицах города.

На неделе в оренбургской мэрии собрали тех, кто неравнодушен к делу озеленения областного центра. Тех, кто занимается этим профессионально – дендрологов, ландшафтных дизайнеров. И тех, кто просто небезразличен к облику города. Собрали для того, чтобы с разных позиций обсудить новое одеяние четырех улиц.

 

Все собравшиеся сходятся в главном: старые, больные деревья отслужили своё. А к их замене подходить надо комплексно и с умом.

Деревья в городе очень быстро стареют, то есть срок их жизни не более 50-ти лет, а зачастую от 30-ти до 50-ти, – комментирует ландшафтный дизайнер Екатерина Дорофеева. – После этого они начинают болеть, становятся хрупкими ветви, поэтому их нужно удалять и заменять новым деревом, что сейчас и происходит в городе.

 

В качестве замены специалисты советуют рассмотреть таких кандидатов: липа европейская, тополь пирамидальный, рябина обыкновенная и несколько сортов клёна.

Все сорта кленов, представленные здесь, — жароустойчивые, засухоустойчивые, то есть те, которые будут у нас расти, – рассказывает дендролог Татьяна Гиричева. – Ну и, естественно, форму выбирали красивую: чтобы был штамб, круглый ствол, ровная крона.

Главные требования к новым жильцам городских магистралей – выносливость и эстетичный вид. Все заявленные породы, за исключением капризной липы, им соответствуют, соглашаются участники встречи. Осталось придумать, как компоновать выбранные варианты. От принципа «одна порода вдоль всей улицы» решено категорически отказаться.

В ходе диалога пришли к тому, что нужно чередовать породы и сорта, – объясняет глава Южного округа Оренбурга Алексей Палагин. – Это будет эстетично и красиво.

В течение двух недель рабочая группа прорисует схемы посадки деревьев. После этого проведут торги на закупку саженцев. Заселять ими ремонтируемые магистрали будут нынешней осенью.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Последствия шторма»                  

Последствия сухопутного шторма, накрывшего Оренбург, не катастрофичны. О пострадавших людях и значительных повреждениях строений не сообщается. Тем не менее, поломанных веток, а то и целых деревьев на улицах города было не мало.

В адрес муниципального диспетчерского центра от граждан поступило 14 заявок, — говорит Василий Золотухин – заместитель главы Южного округа по Ленинскому району Оренбурга.

Дело для рабочих привычное. Климат наш не даёт им скучать. Только в этом году уже не первый раз. Всё что поломано, мешает проходу людей или проезду транспорта достаточно быстро ликвидировали. Между тем деревья или ветки вызывающие подозрения, но фактически не сломанные, опиловщики трогать не имеют права. По ним информацию передают специалистам эклогам, которые в свою очередь проводят обследования и выносят вердикт. С заявлением о подозрительно опасном дереве в муниципальные органы власти может обратиться и любой житель или представитель организации.  

 

На место выезжают специалисты проводят обследование. В порядке, установленном нормативными актами, подготавливается порубочный билет на определённые виды работ. Это может быть как санитарная обрезка, так и омолаживающая. Ну и снос аварийных, представляющих угрозу людям или имуществу, рассказал — Василий Золотухин – заместитель главы Южного округа по Ленинскому району Оренбурга.

Заметим, что помимо срочной уборки, в Оренбурге продолжаются плановые благоустроительные работы. Покос травы, уборка мусора, уход за цветниками и клумбами.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  В Абдулино водитель “Лады Калина” сбил подростка-велосипедиста
Источник