fbpx

Объем российского рынка IT в 2020 году удержался от падения, но мелкие разработчики пострадали

Несмотря на прогнозы аналитиков, российский IT-рынок в 2020 году не упал, а удержался на уровне прошлого года. Однако если крупные компании показали рост до 20%, то по небольшим разработчикам программного обеспечения ударила отмена госконтрактов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные консалтинговой компании IDC.

В 2020 году динамика IT-рынка в России оказалась близка к нулевой, сказал на конференции IDC ее вице-президент в России и СНГ Роберт Фариш. По его словам, предварительный прогноз основан на данных интеграторов и крупных поставщиков ПО. «Падения по итогам года ни у кого не было, но мы еще ждем данных от более мелких компаний», — уточнил топ-менеджер.

Между тем весной 2020 года в IDC прогнозировали падение российского рынка на 30%. Еще осенью аналитики давали пессимистичный прогноз, говоря о снижении более чем на 8%.

По словам Фариша, в Европе в 2020 году заказчики сокращали расходы на IT, тогда как российские компании продолжали инвестировать в эту сферу, многие даже построили на этом свою антикризисную стратегию. 

Пандемия вынудила компании сосредоточиться на цифровых проектах с краткосрочной отдачей инвестиций. Поэтому в 2021 году, по прогнозам IDC, сократится количество инвестиций в долгосрочные проекты, например в интернет вещей и робототехнику.

Почти все опрошенные «Коммерсантом» компании согласны с оценками IDC. По словам гендиректора системного интегратора Step Log­ic Антона Прокофьева, итоги года оказались хуже, чем ожидалось в начала 2020 года, но гораздо лучше, чем прогнозы в ходе пандемии. Рост выручки, по его словам, составил 4%. В 2021 году он ожидает нулевого роста отрасли.

В сегмент хранения и управления данными в 2020 году начали больше инвестировать, сказала изданию глава NetApp в России и странах СНГ Татьяна Бочарникова. По ее словам, рост продаж компании составил более 20%. Основными драйверами рынка она считает проекты по переходу на удаленную работу, развитию облачной инфраструктуры и искусственного интеллекта.

Выручка Ora­cle в России и СНГ во второй половине 2020 года увеличилась на 20%, рассказал изданию вице-президент компании Олег Жуков. По его мнению, по итогам года в выигрыше оказались компании, которые перестраивали бизнес-процессы и применяли технологии.

Сегмент разработки офисного ПО закончил год хуже прогнозов, сказала гендиректор АО «Новые коммуникационные технологии» (разработчик «Р7-Офис») Наталия Агафонова. По ее словам, государственные заказчики в 2020 году сокращали бюджеты на IT из-за пандемии. В ближайшие пять лет спрос от компаний и госорганов будет расти, но обеспечить его без поддержки будет невозможно. Поэтому рынок ждет стагнация, добавила она.