fbpx

Новосергиевец Александр Некрасов 19 лет трудится в сфере лесного хозяйства

Александр Некрасов из поселка Новосергиевка в Оренбуржье – лесничий с 19-летним стажем. В отрасль лесного хозяйства он попал случайно, была нужна работа, а в лесхозе как раз появилось вакантное место. С техническим образование после окончания Оренбургского государственного аграрного университета он стал мастером леса. Потом для повышения квалификации получил заочное образование в Бузулукском лесхоз-техникуме. Так и остался здесь почти на два десятка лет, сейчас он работает участковым лесничим, инспектором Новосергиевского лесничества и является одним из лучших специалистов учреждения.

– Сан Саныч на все руки мастер, и со своей работой справляется, и как механик с техникой может помочь, – отмечает руководитель участкового лесничества Сергей Молчанов.

В задачи участкового лесничего входит контроль за лесным фондом, мониторинг состояния массива, защита и охрана леса. Также сотрудники лесничества занимаются лесовосстановлением, весной и осенью они проводят высадки саженцев. В этом году плановые мероприятия по лесовосстановлению в Новосергиевском районе провели в рамках Всероссийской акции «Сад Памяти». В память о героях и всех земляках, павших в годы войны, 22 апреля на территории участкового лесничества высадили 17 тысяч сеянцев сосны и ясеня.

– Сеянцы высадили в удачные сроки, затем прошел дождь и, несмотря на то, что год был засушливым, практически 80% деревьев прижились. Это очень хороший показатель, – рассказывает Некрасов.

Но при этом, лесничий из Новосергиевки, сетует на высокую пожароопасность, которая наблюдалась в этом году. Сотрудникам участкового лесничества, как и специалистам других районов, приходилось часто выходить на борьбу с огнем, чтобы спасти лесной фонд – «легкие» района. Но как отмечает Александр Некрасов, в этом году причиной пожара были не люди. Возможно, граждане стали сознательнее, а может это следствие пандемии, но в основном возгорания происходили из-за неправильной эксплуатации сельхозтехники.

Еще одна часть работы лесничих – это назначение санитарных рубок для улучшения состояния леса, его обновления, в том числе после пожаров. Лесничий осматривает лес, отмечает больные, засохшие деревья и затем там проводят рубку. Эта процедура полезна не только лесам, но и местным жителям. Некоторые из них заключают с лесничеством договора, по которым за небольшую плату получают древесину, кому на баню, а кому-то и для печного оборудования. Конечно, с разрешением сбора валежника в лесах число таких добровольцев поубавилось, но в Новосергиевском лесничестве не жалуются – каждый год набирается достаточное количество желающих. И учреждению – своя копеечка, и лесу хорошо.

Для обычного человека работа лесничего может быть немного романтизирована, хотя для самих сотрудников лесничества – это обычная рутина, отчеты, бумажная волокита, как и везде. Но как ни крути, есть тут своя прелесть – трудиться на природе. Вот и Александр Некрасов, отвечая на вопрос, что ему больше всего нравится в его работе, отвечает: «Природа». Возможно, есть места и красивее, чем в Новосергиевском районе, но за почти 20 лет каждый метр земли становится родным, а, значит, и любимым.