fbpx

Норвегия стала первой страной, где продали больше электромобилей, чем бензиновых

Норвегия стала первой в мире страной, где за прошедший 2020 год больше половины рынка новых машин заняли электромобили. Об этом пишет The Inde­pen­dent со ссылкой на данные Норвежской дорожной федерации (OFV) в Осло.

Согласно отчету OFV, в 2020 году в Норвегии доля электромобилей среди всех купленных новых автомобилей составила 54,3%. Для сравнения, в 2019 году доля электромобилей составляла 42,4 %, а десять лет назад — 1%.

Из-за перебоев с поставками Tes­la Mod­el 3, в 2020 году лидерство по продажам среди электромобилей в Норвегии перехватил кроссовер Audi e‑tron, пишет издание. При этом в декабре, когда поставки Tes­la в Норвегию возобновились, Mod­el 3 вернула себе первое место в рейтинге продаж. Среди других популярных моделей оказались Volk­swa­gen ID.3, Nis­san Leaf и гибридная версия Volk­swa­gen Golf.

Рост продаж электромобилей в Норвегии связан с государственными льготами, отмечает The Inde­pen­dent. Такие модели не облагаются рядом налогов, что позволяет удерживать цены на уровне бензиновых и дизельных аналогов. 

К 2025 году правительство Норвегии планирует полностью отказаться от продажи бензиновых и дизельных автомобилей. «По нашим предварительным прогнозам, в 2021 году электромобили займут 65% рынка, — сказала Кристина Бу, глава Nor­we­gian EV Asso­ci­a­tion. — Если нам это удастся, цель продавать в 2025 году только автомобили с нулевым уровнем выбросов будет достижима».