fbpx

ОренБест

Лучшее в Оренбурге. Мы делаем город понятнее

Обучеение программированию в Оренбурге
Обучеение программированию в Оренбурге
Никогда не сдаваться! К 50-летию Игоря Храмова
Новости Оренбурга

Никогда не сдаваться! К 50-летию Игоря Храмова

Игорю Храмову 23 августа исполняется 50 лет. Трудно полностью перечислить его ипостаси (журналист, краевед, исследователь, переводчик, издатель). Еще труднее оценить тот вклад, который он внес в развитие, нет, не культуры, а, скорее общегражданского самосознания жителей Оренбурга. Но именно сейчас Игорь  Храмов и возглавляемый им благотворительный фонд «Евразия» является лидерами ярчайшего на сегодняшний момент движения за возрождение человеческой и гражданской памяти. 

Вряд ли кто, да и сам Храмов, мог представить, что из скромного сотрудника международного отдела администрации Оренбурга вырастет яркая личность, блестящий публицист, телеведущий, и (см. выше), но, самое главное, что благодаря его деятельности областной центр в последние два десятилетия изменился до неузнаваемости. Нет, речь не идет, о повышении качества дорожного строительства (хотя, кто знает?), а о том, что в наш город вернулись ИМЕНА, а за ними вернулись ЛЮДИ.

Возвращение в историю Оренбурга не просто имен выдающихся людей, а создание благоприятной атмосферы для этого возвращения – это целиком и полностью заслуга фонда «Евразия». Первым таким мощным шагом стало открытие для горожан того факта, что знаменитый французский романист Морис Дрюон, чьими романами из серии «Проклятые короли» зачитывались целые поколения россиян, жив и здоров. Более того, собирается посетить наш город, потому что именно отсюда ведут свою родословную семьи богатых еврейских купцов Леск иКессель, дети которых Самуил и Раиса, поженились в 1895 году в Оренбурге, даровав начало биографии знаменитого писателя.

Обо всем этом оренбуржцы узнали в 2003 году, когда встречали в аэропорту автора легендарных романов, не веря окончательно что он живой, и перешептываясь буквально  одной фразой – а я-то думал что он примерно, как Дюма из середины XIX века и давно умер, а он – вот он!

Читайте также:  Что может представить Apple на мероприятии в сентябре кроме iPhone

Возвращение Мориса Дрюона на историческую родину послужило мощным толчком для дальнейшего развития краеведческо-исследовательской работы Храмова. Бумаги не хватит, чтобы перечислить имена тех, кого неуёмный характер Храмова не просто вернул на родную землю, но и оставил достойную память об этих замечательных людях в виде мемориальных досок, а то и, если совсем повезет, то и памятников. Так, в самом центре, на Советской  появилась доска в память о замечательном артисте Георгии Мартынюке, в совсем недалеко, на Кирова, также о знаменитом земляке, актере Викторе Борцове.

Игорю Храмову исполнилось 50 лет.

Храмов словно из небытия вернул горожанам память о знаменитом на весь мир цирковом борце Самсоне и добился, что около оренбургского цирка теперь стоит ему памятник. А еще он восстановил историческую справедливость, напомнив всем о подпольной антифашистской организации «Белая роза», одним из руководителей которой был наш земляк, православный немец Александр Шморель. Это имя в Германии знают все, о подвиге ребят написаны книги, это своеобразная немецкая «Молодая гвардия». А в России долгие годы об этом умалчивали, и только Храмов со своей страстью исследователя и пропагандиста прервал блокаду молчания и добился того, что о подвиге Шмореля и его товарищей узнал весь мир. Правда, оренбургские власти не торопятся увековечить память героя, хотя его подвиг признала даже РПЦ, причислив Александра к лику святых великомучеников. Деньги на памятник Шморелю Храмов собирает путем краудфандинга, то есть добровольных пожертвований, которые, конечно, поступают, но не в нужном объеме и количестве. Городская власть же, похоже, благоразумно самоустранилась.

А еще, Храмов – поставщик экспонатов в оренбургские музеи. Мало как знал, что с оренбургским театром связано имя выдающегося артиста Леонида Броневого,  что в театре им. Маяковского по сей день играет оренбурженка Майя Полянская, что ведущей солисткой Мариинского театра долгие годы была выдающееся меццо-сопрано Людмила Филатова. А Игорь Храмов не просто об этом знает, но и извлекает для музеев определенную выгоду, путем дарения театрами и лично артистами сценических костюмов, афиш, программок и много еще какой театральной атрибутики.

У многих выдающихся деятелей искусств Оренбург плотно ассоциируется с жизнью в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Первым в этом списке значится великий музыкант современности Мстислав Ростропович, а также народный артист СССР Лев Дуров, знаменитый режиссер-мультипликатор Гарри Бардин, поэт-песенник Юрий Энтин. Со всеми ними «Евразия» поддерживала и поддерживает ныне дружеские взаимоотношения, и многие из них приезжали в гости к оренбуржцам именно по приглашению фонда.

А еще Храмов – книгоиздатель. В настоящее время, книги, изданные в Оренбурге, украшают  собой книжные ярмарки « от Москвы до самых до окраин»,(имеются в виду Нью-Йорк, Париж, Франкфурт и другие города). Перечислять эти издания – смысла нет, но можно со всей ответственностью сказать, что большинство из них стали событием не только оренбургского, но и всероссийского, и даже мирового масштаба.

В заключение хочется сказать о главном. Игорь Храмов – настоящий патриот родного края, но не из тех, кто трещит на трибунах или юродствует на митингах, а именно настоящий, который подтверждает свою любовь к родному краю, в первую очередь, делами. А дел этих – ой, как много.

Поздравляя Игоря Храмова с золотым юбилеем, хочется пожелать ему и его верному товарищу по всем делам и начинаниям Рустаму Галимову, никогда не сдаваться и не идти «на поводу толпы иль власти». Впрочем, это и невозможно, потому что Храмов – это человек с гордо поднятой головой, горячим сердцем и чистыми руками. Вы думали, что эти слова про чекистов? – Возможно, но к Игорю Храмову они имеют самое непосредственное отношение.

Источник

Поделись в соцсетях

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *