fbpx

Недра Анатольевки: жители Октябрьского района обратились к губернатору Оренбуржья с просьбой

На коллективное обращение сельчан из Анатольевки Октябрьского района губернатор Оренбургской области Денис Паслер ответил требованием оценить возможные угрозы для жителей. В 2017 году компания «Сакмарнефть» получила лицензию на поиски углеводородного сырья в непосредственной близости от села. Компания еще не успела приступить к работе.

Но население Анатольевки – а это и местные жители, и дачники из областного центра – ни в какую не хотят заводить соседство с нефтяниками. Об этом сельчане сообщили главе региона. Губернатор получил письмо и поручил разобраться в этом вопросе профильному министру. Власти предложили населению диалог.

Жителей Анатольевки пригласили на встречу с министром природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, главой Октябрьского района, руководителями нефтяной компании, регионального Росприроднадзора, районной полиции, прокуратуры и сельского совета. Граждане пошумели – возмутились планам геологоразведчиков и попросили нефтяников удалиться от поймы Салмыша и самого села.

Для тех, кто действительно интересуется экологией, Александр Самбурский – министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области – разъяснил: в 2017 году компания «Сакмарнефть» получила поисковую лицензию. И найдет ли она здесь нефть – еще не факт. Но нефтяников все-таки попросили не торопиться и пересмотреть точку бурения. Хотя Роснедра не против геологической разведки на этой территории.

— У нас состоялась встреча с главой нефтяной компании. У них действительно есть проект, вложены серьезные средства в исследование этой территории. Но они готовы рассмотреть вопрос переноса точки. Это не просто так решается. Надо привлекать проектные организации, надо советоваться с Роснедрами, надо проходить определенные согласования. Они готовы рассмотреть вопрос, определить точку не около реки, а более удаленную – в рамках лицензионного участка, который был предоставлен – чтобы осуществить геологическое изучение, — сказал Александр Самбурский.

На пустыре Анатольевки прозвучали важные слова. Просьбы жителей сегодня на контроле у власти, нефтяников просят учитывать мнение населения при проведении работ, соблюдать необходимые требования безопасности, а локацию для геологического изучения все-таки пересмотрят. О положении дел жителей села будут информировать своевременно.

Внимание к этим местам всегда привлекали живописная излучина Салмыша, чистые воды небольшой, но крепкой реки, уют поймы и заливных лугов и весьма симпатичные закаты. Потом привлекательными показались недра Анатольевки. А экологическая тема стала привлекательной и для некоторых политсил. На это можно и не обращать внимания – такие вопросы традиционно «подкармливают» чьи-то политические амбиции. И на встрече населения с властью это было хорошо заметно. К активистам постоянно кто-то подходил и что-то нашептывал. Главное, чтоб эти негромкие разговоры где-то в сторонке не мешали сельчанам получить от власти то, что они действительно хотят.