fbpx

Навал Равикант объяснил, почему нельзя достичь богатства, работая по найму

Фото: www.navalmanack.com

За свою карьеру венчурный инвестор Навал Равикант вложился в более чем 200 компаний, в том числе в Twit­ter и Uber. 11 лет назад он основал сервис Angel­List, который помогает предпринимателями собирать команды и привлекать инвестиции. С тех пор сервис стал важной частью экосистемы Кремниевой долины. В подкасте Тима Ферриса Равикант рассказал, что, по его мнению, можно считать настоящим богатством и почему нельзя разбогатеть, зарабатывая $100 в час, но оставаясь обычным наемным работником.

Многие думают, что чтобы стать богатым, нужно родиться в богатой семье, получить привилегии с рождения, вращаться в «правильных» кругах или быть удачливым. Равикант уверен, что есть и другой путь, и он является живым примером этого.

Равикант родился в Индии и переехал с матерью и братом в Нью-Йорк, когда ему было девять. Начав карьеру в 1999 году с запуска скромного проекта Epin­ions, он приобрел обширный опыт работы в финансовом секторе, и стал успешным консультантом в области инвестиций.

Своими мыслями Равикант активно делится в Twit­ter. Одним из самых популярных его твитов стал тред “Как разбогатеть (без помощи удачи)”.

How to Get Rich (with­out get­ting lucky):

— Naval (@naval) May 31, 2018

Тим Феррис спросил Равиканта про этот тред и он воспользовался этой возможностью, чтобы рассказать подробнее, что для него богатство и как его достичь.

Равикант уверен, что простая работа по найму не может принести богатства — даже если вы работаете в престижной компании и зарабатываете $100 в час. «Вы все равно привязаны к определенному графику. Но когда я говорю о богатстве, я подразумеваю свободу. Если вы богаты, вы можете лечь спать и проснуться, когда захотите, и жить там, где вам больше нравится. Для меня цель денег ― это свобода”, ― отмечает Равикант.

Нельзя разбогатеть «просто продавая свое время» работодателю. Чтобы получить финансовую свободу, нужно создать собственный бизнес, владеть частью бизнеса или акциями, уверен Равикант.

Если уровень экспертизы позволяет вам делиться ей с широкой аудиторией, можно также «превратить в бизнес себя», отмечает Равикант. В качестве примера он привел Тима Ферриса.

«Твой бренд — это твое имя. У тебя есть подкаст, книги и армия поклонников. Ты несешь личную ответственность за все, что ты делаешь. И только ты можешь быть Тимом Феррисом. Тебе принадлежит бренд «Тим Феррис». Твоя история ― яркий пример, как можно превратить себя в продукт и бизнес», ― сказал Равикант.

Но совсем не обязательно владеть всем бизнесом и нести за него полную ответственность, уверен Равикант. Можно владеть его частью — инвестировать в акции, быть партнером в частном бизнесе или, если вы сотрудник стартапа, получить опционы. Если же вы не владеете кусочком бизнеса, вам будет очень трудно достичь богатства.