fbpx

Налоговикам могут расширить доступ к банковской тайне россиян

Фото: iStock

Федеральная налоговая служба (ФНС) в ближайшие три года может получить расширенный доступ к данным о клиентах банков. Об этом пишет РБК со ссылкой на законопроект о федеральном бюджете, который правительство внесло в Госдуму.

Если законопроект будет принят, ФНС получит расширенный доступ к информации о банковских клиентах и сможет по запросу предоставлять ее налоговым органам других государств. Это поможет бороться с уклонением от уплаты налогов, нелегальным выводом денег и в целом «обелить» экономику, «не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков», говорится в документе.

Кроме того, правительство хочет законодательно закрепить возможность обмена данными между ЦБ и ФНС. Тогда регулятор получит доступ к информации, представляющей налоговую тайну, а налоговая служба — к банковской тайне, пишет РБК.



Российские банки уже обязаны передавать в налоговые органы данные об открытии или закрытии счетов и депозитов физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний. С 1 апреля 2020 года в ФНС также поступает информация об открытии или закрытии электронных кошельков: это затрагивает клиентов платежных сервисов «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», Web­Money и Pay­Pal.

Сейчас банки могут передавать данные о счетах, вкладах или операциях физлиц, юрлиц и индивидуальных предпринимателей за определенные периоды только после того, как получат мотивированный запрос на проведение налоговой проверки.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров добавил, что ФНС пытается получить доступ к банковской тайне с начала 2000‑х годов. «Действующий премьер Михаил Мишустин в то время уже работал в Министерстве налогов и сборов, он эту тему прекрасно знает. Еще с тех пор Центробанк активно защищал банковскую тайну, поскольку открытие доступа ко всем банковских проводкам могло снизить доверие к банковской системе», — пояснил он.