fbpx

Наиля Исхакова разъяснила оренбуржцам механизм выплат пособий по безработице

Министр труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Исхакова сообщила, на какие пособия смогут рассчитывать безработные оренбуржцы в период пандемии COVID-19. О мерах поддержки она рассказала 12 мая во время прямого эфира в Инстаграм.

— Очень много обращений поступает к нам и на горячую линию и письменно. Люди интересуются, как выплачиваются пособия, в каком размере, когда нужно обращаться, — отметила Исхакова.

Все выплаты разделены на несколько категорий, их сумма будет завесить от разных ситуаций:

— На выплату в 12 130 рублей могут рассчитывать оренбуржцы, которые уволены с 1 марта. Помимо этого людям будет начисляться уральский коэффициент, а также по три тысячи рублей на каждого ребенка.

— Люди, уволившиеся до 1 марта, которые успели отработать на рабочем месте 26 недель, будут получать пособия по безработице в расчете от среднего заработка.

— Те, кто не отработал 26 недель и уволен до 1 марта могут рассчитывать только на пособия в размере 1 725 рублей.

— Многие возмущаются суммой, но это федеральный стандарт, федеральное постановление. От него мы отступить не можем. Доплаты на ребенка для таких граждан не положены, — подчеркнула Исхакова.

Также министр отметила, что многие люди жалуются, что им не назначили пособия, хотя они оформляли документы.

— В ряде заявлений недостаточно сведений, так работодатель мог их не представить в пенсионный фонд. Потому мы не можем подтвердить вашу трудовую деятельность, или мы не знаем вашу статью увольнения. От нее зависит размер пособия по безработице. Поэтому нужно заполнить заявление до конца, — заключила Исхакова.

СПРАВКА

По состоянию на 12 мая в регионе числится более 24 тысяч официально безработных. С 9 апреля 2020 года в министерство труда и занятости населения Оренбургской области поступило 20 тысяч заявлений об увольнении. Из них 17 тысяч обработали специалисты.