fbpx

На улице Комсомольской проверяющие застали лишь троих рабочих

Оренбуржцы в этом году негодуют: с одной стороны, отлично, что столько дорог областного центра капитально ремонтируют, а с другой — горожане вынуждены простаивать в пробках и добираться до дома или работы пешком, лазейками и окольными путями через закрытые участки.

Горожане уже отмечали, что сроки окончания капремонта, предусмотренные контрактом, близятся, а фронт работ еще предстоит немаленький. Опасения, что часть ремонтных работ перейдет на будущий год, уже начинают все больше приобретать реальные очертания. Сегодня проверяющие из горпрокуратуры посетили перекрытые на ремонт улицы Комсомольскую, Правды, Аксакова и Туркестанскую.

Вопросов возникает очень много, но для принятия окончательных решений ждем 1 ноября. Мы настроены, чтобы контракты исполнялись своевременно, чтобы в зиму город не ушел с дорогами в том состоянии, в каком они пребывают сейчас. Не исключаю, что за оставшиеся недели улицы будут готовы, и подрядчики успеют закончить работу в срок, но пока на деле мы увидели, что на всех капитально ремонтируемых дорогах отсутствуют тротуары, — сообщил помощник прокурора Оренбурга Сергей Корольков. — Визуально сразу заметно отсутствие на объектах должного числа работников. На улице Комсомольской, например, сегодня трудились всего три человека. Работы производятся медленно, и есть риски и опасения, что они не будут окончены вовремя, либо что-то не будет доделано. Было установлено занижение уже выполненных работ на участке от улицы Постникова до улицы Володарского, где еще положат пять сантиметров асфальта и на будущий год — тротуарную плитку, хотя изначально она там не планировалась. Занижение произошло из-за того, что специально выкопали глубже землю, чтобы дорога была под уклоном. В результате будет сделано так, чтобы ливневая канализация направлялась непосредственно в сторону улицы Постникова, которая в следующем году будет также капитально ремонтироваться, этого опять же контрактами не предусматривалось.

Дело в том, что при заключении контрактов на капремонт улиц не были готовы проекты, их сделали лишь в августе, и теперь все приводят в соответствие с проектными решениями, что, безусловно, не может не сказаться на сроках выполнения работ, которые сейчас ведутся просто в авральном режиме. Тротуар, например, если сделают, будет вровень с проезжей частью. С учетом разработанных проектов и изменившихся решений заказчик сейчас часть работ, ранее предусмотренных действующими контрактами, выполнять не планирует, они будут исключены и перенесены на будущий год, делать их будут уже в рамках других контрактов.

Например, если ранее предусматривались бетонные бордюры, то теперь они будут гранитными — по другой стоимости, и на их установку будут отыгрываться новые тендеры.

В общем, как это ни печально звучит, в любом случае в будущем году уже традиционно подрядчикам придется снова выходить на эти улицы и доделывать то, что начали в этом году…

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  В Оренбурге два автомобиля не разъехались на перекрестке
Источник