fbpx

На психологическое благополучие детей влияет отношение родителей к работе, а не время, проведенное вместе

Родители, занятые воспитанием детей и построением карьеры, часто чувствуют, что у них не получается совмещать две сферы жизни, но исследование психолога Уортонской школы бизнеса Стюарта Фридмана показало, что время, проведенное вдали от детей, не вредит их психологическому благополучию. Более важным фактором является то, насколько родители увлечены своей работой и сосредоточены на своих детях, когда проводят время с ними, пишет Inc.com.

Чтобы выяснить, как занятость родителей влияет на благополучие детей, профессор Фридман с коллегой опросили 900 специалистов в возрасте от 25 до 63 лет. Их исследование вышло за рамки вопросов о потраченном времени и учитывало, кроме того, мнение родителей о важности карьеры и семьи, психологическое вмешательство работы в семейную жизнь (то есть мысли опрошенных о работе, когда они физически присутствуют дома), степень эмоциональной вовлеченности в работу, а также осмотрительность и контроль в отношении ее условий.

Все эти аспекты карьеры родителей, как обнаружил Фридман, коррелируют с тем, в какой степени у детей проявляются проблемы с психическим здоровьем. Чтобы ее измерить, ученый использовал контрольный список поведения ребенка (CBCL) — это инструмент для оценки поведенческих и эмоциональных отклонений у детей.

По словам исследователей, психологическое здоровье детей было крепче, когда родители считали, что семья должна быть на первом месте, независимо от количества времени, которое они проводят на работе. Исследование также показало, что детям было лучше, «когда родители относились к работе как к источнику новых задач, креативности и удовольствия», написал Фридман. 

В особенности это относилось к отцам. Если они справлялись с работой и чувствовали удовлетворение, у их детей было меньше проблем с поведением, независимо от того, как долго он работали.

Хотя страсть к работе на самом деле полезна для психического здоровья для детей, это справедливо, только если, родитель может переключиться и присутствовать дома мысленно. Быть страстным — здорово, быть одержимым и тратить все время на разговоры по телефону или переписки, что неудивительно, — нет. «Дети с большей вероятностью сталкивались с поведенческими проблемами, если их отцы были чрезмерно психологически вовлечены в работу», — написал Фридман.

В случае матерей, с психологическим благополучием детей больше коррелирует не увлеченность работой, а количество свободного времени, которое они могут посвятить себе. Дело не только в том, что матери находятся дома, а не на работе, а в том, что именно они делают в нерабочее время. То есть у детей было меньше проблем с поведением, если их матери чаще тратили время не на домашнюю работу, а на отдых и уход за собой, говорится в исследовании.