fbpx

На Донгузском полигоне в Оренбуржье прошли масштабные военные учения

Крупнейшие в 2020 году двусторонние учения 41 общевойсковой и 2 гвардейской общевойсковой армий Центрального военного округа проходили с 10 по 14 августа на полигонах Сибири и Поволжья. Более шести тысяч оренбургских военных на Донгузском полигоне выступили в роли атакующих, а оборону держали условные противники в таком же количестве на Юргинском полигоне в Кемеровской области.

Суть учений состояла в оценке деятельности командиров всех уровней в учебном бою – от командира армии до командира бригады. Учитывалось, как они вырабатывают замыслы, оценивают обстановку, размещают войсковые соединения, принимают решения, проводят операцию. Эта работа проходила с 10 по 13 августа, а 14 числа они столкнулись «лоб в лоб» в учебном бою на разных полигонах.

В основу положен опыт боевых действий в Сирийской Арабской Республике и новые апробированные методы действий войск и сил. В них участвовали мотострелковые и танковые подразделения, группировки ракетных войск и артиллерии, противовоздушной обороны, оперативно-тактической и армейской авиации. А также радиационной, химической и биологической защиты, радиоэлектронной борьбы, материально-технического обеспечения и расчеты комплексов беспилотных летательных аппаратов «Форпост», «Орлан-10», «Элерон».

Основной практический этап состоялся под руководством командующего войсками Центрального военного округа, генерал-полковника Александра Лапина.

Нанесли авиационный удар по противнику

На начальном этапе самолет-разведчик «Су-24 МР» и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10» провели разведку районов расположения войск противника. Авиационный удар осколочно-фугасными бомбами по пусковым установкам зенитных ракетных комплексов противника нанесло звено многофункциональных истребителей-бомбардировщиков «Су-34», оснащенное комплексами групповой защиты «Хибины».

Затем мотострелковые подразделения предприняли попытку наступления на позиции противника. Поддержку наступающим обеспечили расчеты оперативных тактических ракетных комплексов «Искандер‑М», которые электронными пусками уничтожили командный пункт и склад боеприпасов условного противника.

Группы специального назначения с помощью многоцелевых транспортно-штурмовых вертолетов «Ми‑8» выполнили десантирование, уничтожили вражеские подразделения и захватили площадки приземления. С воздуха наступление поддержали два звена ударных вертолетов «Ми-24» методом «вертолетная карусель» с применением неуправляемых авиационных ракет «С‑8».

Всего в масштабном совместном применении авиации и средств противовоздушной обороны в финале было задействовано более 20 самолетов и вертолетов и свыше 250 единиц техники. Группировка авиации и сил ПВО отразила удары ракет, налеты беспилотных летательных аппаратов и уничтожила наземные цели условного противника.

Экипажи зенитных ракетно-пушечных комплексов «Тунгуска» и переносной зенитный ракетный комплекс «Игла» отразили атаку более 50 беспилотных летательных аппаратов с ударным снаряжением. Эскадрильи многофункциональных истребителей-бомбардировщиков «Су-34» уничтожили пусковые установки зенитных ракетных комплексов, проникнув в район эшелонированной ПВО противника при помощи средств радиоэлектронной борьбы.

Установки разминирования «Метеор» и тяжелые огнеметные системы «Солнцепек» применили более двух тысяч военнослужащих инженерно-саперных частей и подразделений радиационной, химической и биологической защиты ЦВО. Всего в учениях задействовали более 200 единиц техники указанных подразделений.

Грамотное и непрерывное управление войсками – залог успеха любой операции

Командующий войсками Центрального военного округа отметил, что данные маневры стали одним из главных мероприятий боевой подготовки войск округа в текущем учебном году.

— Их особенность — отработка вопросов применения созданных группировок войск при вскрытии и отражении глобального удара условного противника. А также противодействие в многосферной операции созданием комплексной системы защиты с включением в нее сил и средств радиоэлектронной борьбы, разведки, противовоздушной обороны и дальнего огневого поражения, — сказал генерал-полковника Александр Лапин.

Командующий сообщил, что в процессе учений на практике апробировали меры по совершенствованию системы управления войсками. Ведь именно грамотное и непрерывное управление войсками – главный залог успеха любой операции.

Так, в практическом розыгрыше испытали созданные на базе автомобилей «Тигр» новейшие мобильные пункты управления от военного округа до бригады включительно. Это новшество дало возможность командирам непрерывно управлять войсками, в том числе в движении. А также обеспечило им защищенность, что немаловажно при выполнении задач на передовой линии.

Кроме того, провели исследование эффективности апробированной в ходе стратегического командно-штабного учения «Центр-2019» новой организационно-штатной структуры пунктов управления объединениями. В целом, каждая из общевойсковых армий округа отработала более 400 различных учебно-боевых задач, по результатам выполнения которых штаб округа провел оценку способности командиров всех уровней своевременно и грамотно реагировать на любые изменения обстановки.

Учебный бой сплачивает экипажи

Некоторым участникам учений присвоили звания, а кому-то вручили памятные подарки. Один из них — наводчик-оператор танка, младший сержант Рамиль Меркулов.

— На Донгузском полигоне отрабатываем занятия и стрельбы. На полигоне занимался маскировкой танка. В учениях уже участвовал в прошедшем году. А также соревновался в танковом биатлоне, где был признан лучшим наводчиком округа. За это мне присвоили звание младшего сержанта, — рассказал Меркулов.

Военнослужащий считает, что подобные учебные мероприятия очень важны. Они сплачивают экипажи и войска в целом.

Подробные итоги учений подведут позже. Но уже сейчас командующий войсками Центрального военного округа сделал вывод, что обе армии справились со всеми поставленными задачами. Они находятся в постоянной высокой боевой готовности, регулярно наращивают и совершенствуют свой потенциал и способны гарантированно выполнить задачи в любых условиях обстановки по обеспечению безопасности Российской Федерации в своих зонах ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оренбургские танки научились передвигаться под водой

В Оренбургской области прошли военные учения. Экипажи танков Т‑72Б3 впервые попробовали двигаться под водой. Для подготовки на полигоне создали вододром глубиной в пять метров. Танки оборудовали специальными воздуховодами. Подробнее читайте»>