fbpx

Можно зарабатывать миллионы, но быть бедным. Миллионер Скотт Гэллоуэй рассказал, что такое настоящее богатство

Фото: iStock

Американский миллионер и серийный предприниматель Скотт Гэллоуэй продал свою компанию L2, Inc. более чем за $130 млн. При этом он уверен, что богатство не зависит от суммы на кредитной карте ― бедным можно оставаться, даже зарабатывая $2 млн в год, если траты превышают доходы. Он рассказал, как этого избежать и научиться распоряжаться деньгами эффективно.

«Что значит быть богатым? Богатство ― это наличие пассивного дохода, который превышает ваши расходы. Или когда ваши расходы меньше доходов», ― говорит Гэллоуэй.

В пример он приводит несколько кейсов из жизни своей семьи и знакомых. Его отец и мачеха получают $48 тыс. в год ― эта сумма состоит из пенсии и социальных выплат. При этом совокупно они тратят за тот же период $40 тыс. «Они богаты. У них больше денег, чем нужно, при этом у них нет необходимости работать», ― сказал Гэллоуэй CNBC.

С другой стороны, у него есть друзья в Нью-Йорке, которые зарабатывают от $1 млн до $3 млн в год. Они работают в банковской и юридической сферах, и формально их доходы позволяют им входить в 1% всех наемных работников США, рассказывает предприниматель.

Однако эти люди, зарабатывая $2 млн в год, тратят $2,1 млн, и это делает их «бедными», уверен Гэллоуэй. Они постоянно испытывают стресс, опасаясь, что их жизнь рухнет, если завтра случится очередной кризис и их уволят с работы.

Поэтому тем, кто хочет научиться эффективно распоряжаться деньгами, Гэллоуэй советует прежде всего проанализировать свои расходы.

«Сосредоточьтесь на тратах. И честно поговорите с самим собой о том, как можно стать богатым. Подумайте, можете ли вы получать доход от сдачи квартиры в аренду, можете ли вы заработать на акциях или вы можете претендовать на социальные выплаты. Определите, сколько вы можете откладывать. И в какой-то момент эта сумма будет больше того, что вы тратите», ― отмечает предприниматель.

С другой стороны, по мере роста доходов увеличиваются и траты, ведь человек начинает считать, что его потребности справедливо растут и он может позволить себе больше. Но это ― лишь ловушка мышления, считает Гэллоуэй. Он призывает четко отслеживать, как вы тратите по мере роста вашего благосостояния.

Есть ли быстрый путь стать богатым? По мнению предпринимателя, он заключается лишь в везении. Медленный, но наиболее верный способ ― начать откладывать как можно раньше.

«Научитесь платить себе каждый месяц, заставьте себя сэкономить хотя бы немного. Экономия ― очень долгий путь. Но единственное, что я могу вам пообещать: если вы выработаете в себе привычку откладывать и контролировать свой пассивный доход, время будет идти быстрее и ваши накопления будут расти быстрее, чем вы думаете» , ― отмечает Скотт Гэллоуэй.