fbpx

Мошенники стали чаще предлагать россиянам «исправить» кредитную историю на фоне пандемии и кризиса

Фото: iStock

Последствия пандемии и кризис вернули популярность мошеннической схемы по изменению кредитных историй, пишет РБК со ссылкой на ряд крупных бюро кредитных историй (БКИ) и комментарии нескольких банков. По данным одного из бюро, за исправление кредитных отчетов мошенники просят от 20 до 40 тыс. руб., хотя на самом деле услуга бесплатна.

Компании, которые называют себя финансовыми консультантами, стали активно предлагать заемщикам повысить их шансы на новый кредит, изменив кредитные отчеты. Мошенники берут с заемщиков плату и рассылают в БКИ запросы о внесении изменений в кредитную историю, рассказали РБК в нескольких бюро кредитных историй. 

В июле-августе количество подобных жалоб удвоилось по сравнению с докризисным периодом, отмечает издание. По словам гендиректора БКИ «Эквифакс» Олега Лагуткина, среди тысяч ежемесячных обращений от потребителей шестая часть — запросы с признаками фиктивности. «Таких писем с просьбой „исправить все“ мы получаем сотни в неделю», — отметил и гендиректор Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Артур Александрович. 

По словам Лагуткина, фиктивные обращения выглядят как близнецы. «Они подготовлены по единому шаблону или формату, подписи на них крайне похожи. Например, встречаются фразы „оспариваю все с 2015 года“, без указания какого-либо конкретного предмета (договора или запроса) для оспаривания», — говорит он.

Как пояснили в ОКБ, раньше мошеннические запросы в основном рассылались от имени компаний, но с начала пандемии требования исправить записи в кредитном отчете стали приходить от конкретных заемщиков. 

После этого бюро решило связаться с заявителями. «От ряда физлиц, от имени которых рассылались подобные письма, мы узнали, что с ними связалась некая компания, утверждающая, что у них якобы плохая кредитная история, осложняющая получение кредитов. За определенную плату они предлагают исправить кредитную историю. Сотрудники этой компании направляют по крупнейшим БКИ письма, в которых настаивают на проверке всех записей в кредитной истории», — пояснил схему Александрович. 

По данным ОКБ, консультанты просят за исправление кредитных отчетов 20–40 тыс. руб. При этом Александрович напомнил, что, если заемщик считает, что в его кредитной истории допущена ошибка, ему достаточно обратиться непосредственно к кредитору или в бюро, чтобы инициировать проверку. Эта услуга бесплатна.

По закону «О кредитных историях» (218-ФЗ) заемщик в любой момент имеет право полностью или частично оспорить информацию, которая содержится в кредитном отчете. Бюро, получившее такой запрос, обязано в течение 30 дней провести дополнительную проверку записей, внесенных в кредитную историю, в частности, связаться со всеми кредиторами, выдавшими ссуды и займы.

Посмотреть кредитную историю можно с паспортом в офисе БКИ или онлайн на сайтах банков или организаций. Один раз в год это можно сделать бесплатно, а с 31 января 2019 года — два раза.

Как отмечают представители крупных бюро кредитных историй, из-за сотен «пустых» обращений увеличивается время на обработку всех заявлений, в том числе критичных для потребителей. Участники рынка обсуждают проблему и готовят обращение по этому поводу в Банк России, сообщили РБК в «Эквифаксе» и ОКБ.

В «Открытии», Росбанке и Почта Банке подтвердили рост числа претензий по поводу кредитных отчетов после пика пандемии, однако там не считают проблему серьезной. 

В Райффайзенбанке также заметили рост числа запросов из БКИ на проверку сведений в кредитных отчетах, но там не связывают это с мошенничествами. Возможная причина — отложенный спрос на проверку кредитных историй. В Сбербанке, ВТБ, «Ак Барсе» и «Зените» не зафиксировали существенного роста числа запросов.