fbpx

Многодетной семье из Оренбуржья вернут детей

Чуть больше недели назад сотрудники органов опеки и полиции силой забрали из дома многодетной семьи четверо из пяти малолетних детей. А на мать, которая яростно сопротивлялась, отстаивая своих кровиночек, надели наручники. В вину родителям вменялось, что они не могут обеспечить детям безопасное проживание, так как в доме, который они купили несколько лет назад на средства материнского капитала, может рухнуть потолок из-за провисших балок. Родители из-за отсутствия средств на ремонт просили разрешить им воспользоваться средствами губернаторского маткапитала либо деньгами, предлагаемыми взамен земельного участка как многодетным. Но им отказали, не положено…

Родители уверены, что нападки на них и административные штрафы за неисполнение родительских обязанностей начались именно с целью отомстить за их постоянные жалобы на неустроенность жизни в поселке — общественного транспорта нет, вода летом с перебоями, медоблуживание “на нуле”, до ФАПа идти пять километров пешком. Когда на них начались нападки, семья установила у себя в доме видеокамеру, и 27 мая, благодаря ей, вся страна увидела творящийся беспредел, когда органы опеки при поддержке сотрудников полиции силой отбирают у матери вполне ухоженных, опрятно одетых ребятишек.

Вчера родители детей Алена Лихтенвальд и Николай Саморок вместе с региональным министром образования участвовали в съемках телепередачи “Пусть говорят”. Вчера же вечером по поручению губернатора Оренбургской области прошло заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, главной темой которого стала именно история семьи из Тюльпанного Домбаровского района и дальнейшие действия в отношении данной многодетной семьи.

По итогам заседания областная комиссия отменила ранее выданное постановление главы Домбаровского района об отобрании детей. Комиссия также признала работу органов опеки и КДН Домбаровского района с семьей Лихтенвальд ненадлежащей. Ряд вопросов возник и к работе  районной администрации.

Органы опеки и попечительства Домбаровского района до 5 июня, то есть завтра, должны направить в райсуд ходатайство, чтобы ранее поданное ими исковое заявление об ограничении Алены Лихтенвальд в родительских правах оставили без рассмотрения.

К сожалению, Алена и Николай сейчас не могут общаться с журналистами, пока не вышла передача на Первом канале, так что узнать, вернули ли им уже детей, пока не представилось возможным.

Узнать историю этой семьи можно в публикации “Если бы ни камера в доме многодетной семьи, скандал не дошел до столицы”.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  Путин заявил, что реконструкция аэропорта “Оренбург” завершится за три года
Источник