fbpx

Мир до и после карантина. Рассказываем про результаты совместного исследования с Visa и мечтаем о будущем

Карантин ожидаемо сократил доходы, но не у всех

В ситуации, когда сфера услуг, как и большинство других, оказалась парализована примерно на 2 месяца, такой результат не стал сюрпризом. Наибольший удар приняли на себя предприниматели, и от того, как они справятся с последствиями кризиса, зависит, в каком мире будет жить большинство людей после коронавируса.

По результатам опроса среди читателей Inc., без работы (временно или постоянно) остались 11% участников. У 42% в разной степени сократились доходы, а почти 14% смогли даже увеличить свой заработок. Немного другая картина получится, если посмотреть на доходы предпринимателей. Из-за карантинных мер у трети доходы сократились практически до нуля, а всего со снижением выручки столкнулись 57% предпринимателей. Эти показатели в перспективе могут привести к обвалу доходов наёмных сотрудников, но пока у них более благоприятная обстановка. Для сравнения, из тех, кто работал по найму, никаких изменений не заметили 60,5% сотрудников, а сокращение зарплат, но не полное, коснулось только 28%.

При этом в Москве и Питере ситуация гораздо лучше, чем в других регионах. Из тех, кто работал по найму и лишился работы, 50% живут в регионах, несмотря на то что большинство участников опроса проживают в двух столицах. Добавляет оптимизма и ещё раз подтверждает, что кризис — это время возможностей, то, что 13% всех потерявших работу смогли в итоге начать зарабатывать больше.