fbpx

Минцифры Оренбуржья: накрутка голосов за территории по благоустройству была невозможна

Министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин прокомментировал итоги голосования за территории по благоустройству.

В течение месяца жители города Оренбурга выбирали территории, подлежащие благоустройству в 2022 году — дистанционная форма голосования проводилась на платформе «Активный гражданин», где всего проголосовало 9050 человек. Но, как и в прошлые годы, вокруг голосования возникли споры и взаимные обвинения голосующих в накрутках. Напомним, что к участию в голосовании допускались граждане РФ, достигшие возраста 14 лет, проживающие на территории Оренбургской области. Голосовать можно было очно и заочно.

Мы постарались разобраться в ситуации с онлайн-голосованием и обратились к министру цифрового развития и связи Оренбургской области Денису Толпейкину.

— Дистанционная форма голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2022 году, по решению Администрации г. Оренбурга, проводилась на платформе «Активный гражданин». Считаю, что процесс дистанционного голосования был организован максимально прозрачно, для этого гражданам была предоставлена возможность в режиме реально времени следить за ходом дистанционного голосования. Отдельно отмечу – счетчик на сайте не является протоколом голосования, итоги подводятся только заказчиком. И надежно — голосование было возможно только после прохождения регистрации с помощью профиля «Госуслуг», а это одна из самых надежных форм авторизации, исключающая автоматическую накрутку голосов, так как за каждым голосом стоит человек, подтвердивший свою учетную запись, посетив с паспортом регистрационный центр, — прокомментировал Денис Толпейкин.

Понятно, что когда вопрос стоит о родном дворе, то люди начинают переживать, возникает много эмоций. Министр отметил, что минцифра за последние дни получила массу обращений граждан и официальный запрос одного из депутатов. Основные переживания связаны с предполагаемым участием в голосовании граждан, проживающих вне Оренбургской области.

— Могу успокоить, поводов для беспокойства нет. Накрутка голосов техническими средствами невозможна, а платформа «Активный гражданин» позволяет подробно контролировать ход голосования, анализировать структуру проголосовавших, в том числе и по критерию проживания. Что и было сделано. Реестр проголосовавших с учетом места проживания в разрезе территорий был передан заказчику голосования — Администрации города Оренбурга и будет учтен при составлении итогового протокола, — подчеркнул министр.